La lista aparentemente interminable de bebidas de café que se encuentran en los menús de los cafés puede ser abrumadora. Hemos reunido la lista más completa de bebidas a base de café que encontrará en línea.
Lista de 38 bebidas de café diferentes: Explicamos en términos simples las diferencias entre las bebidas de café más queridas de todo el mundo, incluidas imágenes impresionantes para que pueda decidir fácilmente qué pedir en su próxima visita a su cafetería favorita.
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Café Espresso
El espresso (italiano, ‘exprimido’) es un café pequeño y concentrado que se sirve en una taza pequeña. Está hecho con una máquina de café espresso que fuerza el agua a una temperatura de alrededor de 96 ° C (205 ° F) a través de un disco compacto de café usando alrededor de nueve bares de presión.
La proporción de café y agua suele estar entre 1:2 y 1:2,5. El resultado es un café intensamente fuerte con mucho cuerpo y sensación en boca. Debido a la intensidad del espresso, se utiliza como base para bebidas con leche.
La bebida puede ser de trago simple o doble .
- Un solo trago de espresso normalmente contiene entre 7 y 9 g de café, y la bebida resultante contiene entre 14 y 23 g de café líquido.
- Un espresso doble normalmente contiene entre 14 y 18 g de café, y la bebida resultante contiene entre 28 y 45 g de café líquido.
Americano
Un café americano típico (español, ‘americano’) [1] comienza su vida como un trago simple o doble de espresso. Luego, el espresso se diluye combinándolo con agua recién hervida.
La cantidad de agua añadida varía mucho dependiendo de la preferencia. Se puede agregar de 30 ml a 300 ml (1 a 10 onzas líquidas) de agua.
La bebida resultante se parece mucho a un café de filtro en el cuerpo, pero tiene un sabor bastante diferente debido al método de preparación de dilución.
Prensa francesa
La prensa francesa, también conocida como cafetera, es un tipo de cafetera de infusión (o inmersión total). Se agrega café molido medio a grueso a la cafetera junto con toda el agua casi hirviendo. El café y el agua se dejan reposar entre 4 y 15 minutos.
Luego se sumerge una tapa que contiene un filtro de malla dentro de la cafetera para filtrar el café. El resultado es un café con mucho cuerpo debido a los aceites inherentes al café que pasan por el filtro de malla. También contiene una fuerte sensación en la boca debido al pequeño sedimento molido de café que pasa por alto el filtro.
Una relación de preparación típica es 1:13 (75 g de café por litro de agua).
Moka italiana
La cafetera moka italiana, también conocida como Bialetti, es una cafetera de estufa. La cafetera se divide en tres partes: la cámara inferior donde se agrega el agua, la sección central donde se asienta una cama de café finamente molido y una cámara superior.
La cafetera moka se coloca a fuego directo. A medida que aumenta la temperatura del agua dentro de la cámara inferior, la acumulación de presión fuerza al agua a través de la cama de café y se filtra hacia la cámara superior.
Debido a la presión más alta que la atmosférica causada por la acumulación de vapor, la infusión resultante es muy fuerte con sabor a quemado.
Se han hecho intentos en la industria del café de especialidad para mejorar el café producido en una cafetera moka; sin embargo, sigue siendo impopular debido a las alternativas superiores.
Una proporción típica de café y agua es de 1:8 (125 g de café por litro de agua). Una proporción tan alta de café y agua solo aumenta su sabor áspero y amargo.
La cafetera moka fue inventada en Italia en la década de 1930 por Bialetti, de ahí su nombre alternativo.
Cappuccino
El capuchino (en italiano, ‘Cappuccino’) es una de las bebidas más icónicas del mundo. Por lo general, consiste en un solo trago de espresso mezclado con una capa de leche al vapor y cubierto con una capa de espuma. A veces se sirve con chocolate en polvo espolvoreado encima.
Cappuccino está impregnado de la cultura italiana. En Italia, solo se consume en el desayuno hasta alrededor de las 10 de la mañana.
La calidad de los capuchinos varía mucho según el establecimiento o el país. Por ejemplo, en Francia, se cubre con crema Chantilly en lugar de espuma de leche al vapor.
Curiosamente, la palabra capuchino no obtuvo su nombre de la palabra italiana para «capucha», sino de capuchino, un monje italiano. La bebida se llamó así por su similitud de color con las túnicas de los monjes capuchinos. [2]
Latté
Latte (en italiano, ‘leche’) es otra bebida de café popular procedente de Italia. Por lo general, consiste en un solo trago de espresso mezclado con leche al vapor.
Nuevamente, la bebida varía según el establecimiento. La razón principal de la variación es que el barista no conoce la diferencia entre las bebidas a base de leche. Muchos, si no la mayoría de los establecimientos, sirven la misma bebida para capuchino, latte y flat white.
Los cafés de especialidad sirven sus lattes con arte latte. El barista agrega una variedad de diseños, como una rosetta o un corazón, usando la leche al vapor con la crema de espresso.
Blanco plano
El flat white es el chico nuevo en el bloque en lo que respecta a las bebidas de café a base de leche, y tanto Australia como Nueva Zelanda afirman haberlo inventado. El flat white normalmente contiene un espresso doble mezclado con leche al vapor.
El flat white es similar a un café con leche, pero por lo general exige un precio ligeramente más alto debido a la mayor cantidad de café.
El flat white también está rematado con diseños de arte latte en cafeterías especializadas.
Café con leche
Un café con leche suele ser un café de filtro al que se le añade leche caliente. Por lo general, este es uno de los favoritos en el hogar, ya que la mayoría de las personas no tienen una máquina de espresso y, por lo tanto, no pueden producir café espresso.
El resultado es una bebida de café con leche mucho menos intensa debido a que la base es un café de filtro en lugar de un espresso.
Cafetera Espresso
Ristretto
Ristretto (italiano, ‘restringido’) es similar al espresso pero es aún más concentrado.
Las proporciones típicas de preparación de café y agua están entre 1:05 y 1:1,5. El resultado es una taza de café extremadamente viscosa con un sabor increíblemente intenso.
La bebida fue popularizada en la industria de especialidades por David Schomer de Vivace en Seattle, EE. UU.
Café exprés
Ver espresso en Más Popular.
Lungo
El lungo (en italiano, ‘largo’) es una versión más débil de un espresso. Una proporción típica de café y agua de un lungo es de 1:3 a 1:4.
Los lungos no se diluyen agregando agua extra como con los americanos. Se preparan de la misma forma que el espresso pero con un mayor tiempo de extracción. Como resultado, los lungos tienden a ser menos intensos con una acidez más dulce y apagada.
Americano
Ver Americano en Más Popular.
expreso con leche
Breve
El breve (italiano, ‘corto’) es una versión estadounidense de un café con leche. Por lo general, consiste en un solo trago de espresso combinado con una mezcla mitad y mitad de leche y crema que se cuece al vapor y se espuma parcialmente.
Se añade la crema de leche al vapor (proporción de espresso a crema de leche de 1:1,5) y se cubre con una cucharada de la crema de leche espumosa.
Bombón
Popularizado por primera vez en Valencia, España, el café bombón es un espresso combinado con leche condensada azucarada en una proporción de 1:1.
Esta es una copia idéntica de una bebida asiática popular en Malasia, Tailandia y Singapur.
La bebida a menudo se sirve en un vaso para mostrar las capas separadas de café y leche condensada.
Mocha (mochaccino)
El moka (o mochaccino) es una bebida a base de espresso que se mezcla con leche y chocolate. Una receta típica utiliza partes iguales de espresso, leche y chocolate en polvo. A veces se cubre con crema Chantilly.
Según el establecimiento, el chocolate en polvo se puede sustituir por sirope de chocolate, o incluso por chocolate (con leche o negro).
Los tamaños pueden variar enormemente, aunque es probable que un mochaccino sea una versión más pequeña de la bebida debido al sufijo italiano -ino que significa pequeño.
Macchiato
El macchiato (en italiano, ‘manchado’) es un café a base de espresso que contiene una cucharada de leche espumada. Un macchiato típico consistirá en un espresso simple o doble con partes iguales de leche.
Piccolo
El flautín (italiano, ‘pequeño’) se hizo popular en la escena de beber café de Sydney. Por lo general, se prepara con un ristretto o un espresso y se combina con leche al vapor para producir una bebida de alrededor de 100 ml. Esencialmente, es un bebé con leche.
Cortado
El cortado (español, ‘cortar’) es muy similar al macchiato. Sin embargo, un cortado típico usa leche al vapor en lugar de espumada, y tiene una proporción de café a leche de 1:1 – 1:2.
La bebida es conocida por varios nombres como ‘tallat’ en catalán, ‘pingo’ o ‘garoto’ en portugués y ‘noisette’ en francés. La bebida es popular en España, Portugal y América Latina.
Capuchino
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Latté
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Blanco plano
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Café filtrado
Infusión
Las cafeteras de infusión son aquellas en las que todo el café se agrega a la cafetera junto con toda el agua. Luego, el café y el agua se dejan reposar juntos para crear una infusión. Las cafeteras de infusión también se conocen como cafeteras de inmersión total.
Los cerveceros de inmersión total incluyen la prensa francesa, AeroPress y Clever Dripper. La inmersión total difiere del vertido en que toda el agua se agrega a todo el café a la vez. Dependiendo del tamaño de la molienda, el café se deja infundir (extraer) entre uno y 30 minutos.
Según el tipo de cafetera, el café se filtra con un filtro de papel desechable o con un filtro de metal reutilizable.
La dosis recomendada para los cerveceros de infusión es una proporción de café a agua de 1:13 (75 g de café por litro de agua).
Prensa francesa
Ver prensa francesa en Más Popular.
AeroPress
El AeroPress es el chico nuevo en el bloque cuando se trata de cafeteras de infusión; sin embargo, también se ha convertido en una de las cerveceras más conocidas y populares del mundo.
Prácticamente cualquier café funcionará bien en la AeroPress, por lo que es una cafetera tan popular. A través de diferentes parámetros de elaboración, puedes aumentar o disminuir el cuerpo, la acidez y el dulzor con facilidad.
A diferencia de otras cafeteras de infusión, el café AeroPress se filtra a través de sus filtros de papel especiales, lo que da como resultado una taza limpia que resalta las características del café.
Gotero inteligente
Clever Dripper es , en mi opinión, la mejor cafetera de infusión de nivel básico del mercado. Funciona como una prensa francesa pero con la ventaja de un filtro de papel.
Su construcción de plástico significa que es prácticamente irrompible y muy fácil de limpiar.
El Clever Dripper produce una taza de café robusta que esperaría de una cafetera de infusión pero, debido al filtro de papel, la taza resultante es más limpia y con un sabor más claro.
Filtración
El café filtrado que se prepara agregando lentamente agua casi hirviendo a una cama de café se conoce como percolación o vertido.
El agua pasa a través de la cama de café y al recipiente de preparación. El café se filtra con papel, tela o un filtro reutilizable de plástico o metal. La filtración por filtro de papel da como resultado un café ácido muy limpio con una gama compleja de sabores que tienen una excelente claridad.
Este método de preparación es muy favorecido en la industria del café de especialidad por su claridad de sabor. Una proporción típica de café y agua es de 1:16 (60 g de café por litro de agua).
La tela es una excelente manera de filtrar el café molido mientras retiene los aceites inherentes del café para producir un café con más sensación en la boca. Sin embargo, debido a la dificultad de limpiar los filtros de tela, no se usa comúnmente y casi nunca se ve en las cafeterías. Es mi opción preferida para filtrar cerveza fría.
Las cafeteras de percolación populares incluyen Chemex, Hario V60 y Kalita Wave.
Chemex
La cafetera Chemex fue inventada en 1941 por Peter Schlumbohm. La cervecera ha sido popular en los Estados Unidos durante muchas décadas e incluso aparece en la serie Friends.
Su forma se debe a su diseñador y es de una construcción sólida. Los papeles son de los más grandes que encontrarás y son mucho más gruesos que los de otras cafeteras.
Ha surgido mucha discusión a lo largo de los años con afirmaciones de que Chemex no puede producir uniformidad al preparar y, por lo tanto, es inferior a otras cafeteras como la Hario V60.
Hario V60
La V60 es una cafetera muy querida por el fabricante de café japonés, Hario.
La cafetera viene en varios materiales como vidrio, cerámica, acero inoxidable, cobre y plástico. Viene en dos tamaños, el 01 y el ligeramente más grande 02. El V60 tiene sus propios filtros de papel dedicados que vienen en versiones blanqueadas y sin blanquear.
La cafetera V60 es definitivamente una para el usuario avanzado, ya que puede ser difícil de dominar debido a su forma. El 60 del nombre hace referencia al ángulo de 60º de su cono.
Cuando se prepara correctamente, el V60 produce una taza increíblemente limpia que resalta el sabor y la acidez del café.
Kalita Wave
Otra cafetera extremadamente popular es la Wave fabricada por la empresa familiar japonesa Kalita.
La cafetera también viene en varios materiales como vidrio, cerámica y acero inoxidable. La cafetera viene en dos tamaños: la versión 155 más pequeña y la versión 185 más grande. También tiene sus propios filtros de papel dedicados.
Debido a su base de fondo plano, muchos prefieren el Kalita Wave debido a su facilidad de repetición.
El Wave es definitivamente un rival del V60, ya que también produce un café con un sabor increíblemente hermoso.
Cafe frío
Cold brew
El café preparado en frío es un método de preparación que consiste en combinar café molido medio a grueso con agua fría o a temperatura ambiente y dejar reposar entre 12 y 24 horas.
El resultado es un café con sabores planos y apagados pero con poca amargura. A menudo se combina con cubitos de hielo y leche para una bebida refrescante de verano.
El bajo nivel de amargor se debe a cómo reacciona el café con el agua. Puedes leer sobre el café sin amargor en mi artículo.
El café frío es muy simple de hacer y te hará beber café más rápido de lo que puedes hacer al instante . Consulte mi guía de preparación en frío para obtener recetas y consejos.
Café helado
El café helado es café caliente recién preparado que se enfría instantáneamente al prepararlo con hielo. Por lo general, es la opción preferida de café frío por los baristas especializados debido a su perfil de sabor más interesante y complejo en comparación con el café frío.
Por lo general, se prepara con una cafetera de vertido como una V60, Chemex o Kalita, utilizando una proporción de café y agua más alta de lo normal para tener en cuenta su dilución en hielo.
Nitro cold brew
El café preparado en frío Nitro es un café preparado en frío que ha sido infundido con nitrógeno. El resultado es una bebida más suave y rica con una cabeza cremosa. Las diminutas burbujas de nitrógeno también contribuyen a una sensación en boca más plena.
Es muy parecido a las cervezas negras infundidas con nitrógeno como la Guinness. De hecho, cuando se sirve la bebida, podría confundirla fácilmente con un vaso de Guinness.
Café helado vietnamita
Cà phê đá (vietnamita, ‘café helado’) se prepara con café molido medio a grueso utilizando una pequeña cafetera vietnamita de metal conocida como phin cà phê.
Se agrega café a la base del phin y se cubre con una malla de dispersión que contiene pequeños agujeros. Se vierte agua en la cafetera y se permite que se produzca la extracción en el transcurso de unos 10 minutos.
Luego, el café se mezcla con leche condensada en cantidades variables según el establecimiento y luego se vierte sobre hielo.
Frappé
Frappé (en francés, ‘frío’, ‘helado’) es un café helado originario de Grecia. Por lo general, consiste en café instantáneo combinado con agua, azúcar y hielo. A veces también se combina con leche. Frappé es una bebida típica que se encuentra en los menús de toda Grecia.
La bebida ha sido popularizada en los últimos años por empresas como Starbucks con versiones como el Frappuccino. Hoy en día, es más parecido a un batido. El café a base de espresso se combina con leche fría, hielo picado, un jarabe de sabores y se cubre con crema Chantilly.
Decocción
Café turco
El café turco es otro método de preparación que se conoce como decocción . La decocción es calentar o hervir una sustancia en un líquido.
El café al estilo turco se disfruta en toda Turquía y otros países vecinos. El café se muele más fino que el que se usa para el espresso y se agrega a un cezve (también conocido como ibrik), una olla pequeña con un mango largo.
El agua se combina con el café y generalmente se lleva a ebullición sobre una llama de gas. Calentar el café produce una espuma en la parte superior del café. Para aumentar la cantidad de espuma, algunos establecimientos ponen a hervir el café y lo dejan enfriar, repitiendo el proceso hasta dos veces más.
El resultado es un café intensamente fuerte que es abrumadoramente amargo. Obtenga más información sobre el café turco y su huella en la historia del café leyendo mi artículo.
Café al vacío
Sifón
El sifón es un método de preparación propio junto con el café de filtro, espresso, turco y frío. El sifón también se conoce como vac pot (olla de vacío).
Los sifones constan de dos cámaras, una encima de la otra, con un filtro de papel, tela o metal en el medio. Se agrega agua a la cámara inferior y el café se asienta en la cámara superior.
Se aplica calor a la cámara inferior y, a medida que aumenta la temperatura, aumenta la presión de vapor del agua, empujando el agua hacia arriba en la cámara superior para infundir con el café.
Una vez que el café se ha infundido lo suficiente, se retira la fuente de calor y el café baja a través del filtro hacia la cámara inferior listo para servir y beber.
Cuando se hace correctamente, la taza resultante muestra un buen cuerpo con un acabado nítido y limpio.
Sin embargo, este método no se encuentra comúnmente debido a lo difícil que es mantener la consistencia. Los establecimientos especializados de calidad suelen utilizar un calentador halógeno debido a su temperatura más confiable y constante.
Café liofilizado y atomizado
Café instantáneo
El café instantáneo es una alternativa extremadamente popular al café molido debido a la rapidez con la que se puede preparar una taza de café.
Casi el 50 por ciento del café del mundo se convierte en café instantáneo. Alrededor del 70 por ciento de los hogares del Reino Unido usan café instantáneo, mientras que solo el siete por ciento lo hace en Estados Unidos y el uno por ciento en Francia.
A pesar de lo que mucha gente cree, el café instantáneo comienza su vida como café real. Sin embargo, muchas personas consideran que el café instantáneo es desagradable en comparación con el café recién molido.
Descubra cómo Nestlé elabora su mundialmente famosa Gold Blend leyendo mi artículo.
Café con alcohol
Corretto
El caffè corretto (en italiano, ‘corregido’) es una bebida italiana que combina un trago de espresso con grappa, sambuca o brandy.
La mayoría de los cafés sirven la bebida con el alcohol ya combinado; sin embargo, en algunos establecimientos, el alcohol se sirve en un vaso de chupito junto con la taza de café expreso.
De vez en cuando, algunos cafés sirven a los clientes habituales el espresso junto con una botella de alcohol para que el cliente pueda prepararlo a su gusto.
En Italia, la bebida se ordenaría de la siguiente manera:
- un caffè corretto alla grappa
- un caffè corretto alla sambuca
- un café corretto al coñac
Martini Expresso
Un espresso martini es un cóctel frío que contiene un trago de espresso (o ristretto ), vodka, licor de café y jarabe de azúcar.
El licor de café suele ser Kahlua, Tia Maria, o un licor de café casero.
Los ingredientes se combinan en una coctelera que se llena con hielo. La mezcla se agita, se cuela y se vierte en una copa de martini fría.
La bebida se adorna tradicionalmente con granos de café y, ocasionalmente, con una rodaja de ralladura de limón.
Café irlandés
El café irlandés (irlandés: caife Gaelach) es un cóctel caliente que tradicionalmente consiste en café caliente, whisky irlandés, azúcar y crema espesa. La bebida se sirve en un vaso transparente.
El café puede ser un espresso o algún tipo de café de filtro. La bebida se prepara disolviendo azúcar en el café caliente y luego combinándolo con whisky irlandés.
Luego se agrega la crema vertiéndola sobre el dorso de una cuchara justo por encima de la superficie del café para asegurarse de que la crema flote. El café se bebe a través de la crema, que a veces se espolvorea con cacao en polvo.
Otros
Café descafeinado
El café descafeinado es café al que se le ha eliminado casi toda la cafeína. El descafeinado se realiza antes de que se hayan tostado los granos de café verde.
Para que un café se considere y se venda como descafeinado en los Estados Unidos, se debe eliminar al menos el 97 % de la cafeína . [3]
Según la legislación europea, el café molido o descafeinado en grano debe estar libre de cafeína en un 99,9 % y el café instantáneo debe estar libre de cafeína en un 99,7 %. [4]
En Canadá, el café molido o descafeinado en grano debe estar libre de cafeína en un 99,9 % y el café instantáneo debe estar libre de cafeína en un 99,7 %. [5]
Según las leyes de Australia y Nueva Zelanda, el café descafeinado debe estar libre de cafeína en un 99,9 %. [6]
Cascara
La cáscara está hecha de la piel exterior de la cereza del café , que es la fruta que alberga los granos de café.
Cuando la fruta de la cereza del café se recoge de la planta de café, se somete a un proceso llamado despulpado para quitar la cereza y extraer la semilla. Las semillas son lo que llamamos granos de café.
Cuando la piel exterior se seca al sol, se denomina cáscara sagrada y se puede convertir en una infusión similar al té . Cáscara es de la palabra española cáscara que significa piel o cáscara.
Dependiendo del método de procesamiento utilizado, el té de cáscara puede tener sabores que van desde frutos secos y bayas hasta notas florales e incluso terrosas, de tabaco.
Si desea saber más sobre la cáscara sagrada o si desea prepararse una taza, lea mi artículo sobre la cáscara sagrada.
Cafe verde
El consumo de café verde sin tostar se está convirtiendo en una tendencia en los últimos años, en parte debido a que es una supuesta ayuda para perder peso, además de tener otros beneficios para la salud.
El café verde se puede preparar con granos enteros frescos que se hierven en agua y, una vez infundidos, se cuelan para eliminar los granos.
Las bebidas de café verde también están disponibles listas para usar en botellas o latas en algunos países.
Kopi luwak
Kopi luwak (koh-pee loo-wah) es un tipo de grano de café y uno de los más caros y controvertidos del planeta. Se produce a partir de los granos dentro de las cerezas de café consumidas por la civeta de la palma asiática que pasan sin digerirse a las heces de la civeta.
La civeta es muy selectiva con las cerezas del café, seleccionando solo las más maduras. Las enzimas en el estómago de la civeta afectan el grano de café, reduciendo el amargor, que es una de las razones por las que es tan apreciado.
La controversia en torno a la producción de café kopi luwak se debe al bienestar animal. Originalmente, los granos de café se recogían de los excrementos de las civetas salvajes. Sin embargo, dada su popularidad y valor hoy en día, la gente ha optado por enjaular a las civetas de forma muy parecida a las gallinas de las granjas en batería, obligándolas a alimentarse con cerezas de café para producir mayores rendimientos.
Debido a las condiciones de vida, las tasas de mortalidad son muy altas, lo que está generando un riesgo para la conservación. También se ha encontrado evidencia de que el virus del SARS se originó en las civetas. [7]
Lea más sobre el kopi luwak y la controversia que lo rodea aquí en Cafetteria.es.
Utilización de tazas
Catar café no es una bebida que se pueda pedir en una cafetería, sino una forma de comparar y contrastar dos o más cafés.
La cata se realiza en la industria como una forma de evaluar la calidad de un café, utilizada por los tostadores de café como una forma de probar la calidad del tueste , por los cafés para probar nuevos cafés para sus menús y por entusiastas del hogar que buscan ampliar su conocimiento del café.
Catar café es muy divertido y realmente muestra la diversidad de cafés de todo el mundo. Lee mi artículo sobre cómo preparar fácilmente una taza de café en casa.
Affogato
Affogato (en italiano, ‘ahogado’) es un postre a base de café. Por lo general, consiste en una bola de helado de vainilla rociada con un trago de espresso fresco.
El nombre en inglés ‘espresso affogato’ causa confusión ya que no es el espresso el que se está ahogando sino el helado. En Italia, se conoce como ‘affogato al caffè’ (vagamente: ‘ahogado en café’), lo que implica correctamente que el helado se está ahogando y no el café.
Preguntas Frecuentes sobre Bebidas de Café
¿Qué es un café con leche?
El café con leche es una bebida hecha con café y leche al vapor, generalmente en partes iguales. Es una opción popular para aquellos que buscan una bebida de café más suave.
¿Qué es un café americano?
El café americano es una bebida hecha agregando agua caliente al café expreso. Es una opción popular para aquellos que buscan una bebida de café más suave que el café expreso puro.
¿Qué es un café latte?
Un café latte es una bebida hecha con café expreso y leche al vapor, generalmente en una proporción de 1:3 o 1:4. Es una opción popular para aquellos que buscan una bebida de café más cremosa y suave que el café expreso puro.
¿Qué es un capuccino?
Un capuccino es una bebida hecha con partes iguales de café expreso, leche al vapor y espuma de leche. Es una opción popular para aquellos que buscan una bebida de café cremosa y suave con una capa de espuma de leche.
¿Qué es un café moca?
Un café moca es una bebida hecha con café expreso, chocolate y leche al vapor, generalmente en partes iguales. Es una opción popular para aquellos que buscan una bebida de café con sabor a chocolate y una textura cremosa.