7 razones por las que su café es amargo

No eres el único que se pregunta por qué el café es amargo. Muchos piensan que es solo parte del sabor, pero la buena noticia es que un buen café no es nada amargo. Hemos reunido las siete causas de la amargura para que puedas solucionarlo fácilmente.

CAFÉ ESPRESSO

Las siete razones por las que su café es amargo (y cómo solucionarlo para siempre):

  1. Variedad de café robusta
  2. Café tostado oscuro
  3. Preparar café demasiado tiempo
  4. El agua está demasiado caliente
  5. El café molido es demasiado fino
  6. Demasiada agua con muy poco café
  7. Equipo sucio

Al igual que yo, quieres disfrutar de un café sin amargor, ¿verdad? Estoy aquí para compartir con ustedes cómo el café amargo puede ser cosa del pasado.

Las siete causas de la amargura y cómo solucionarlas

1. Tu café es amargo porque es de la variedad robusta

Hay dos variedades principales que constituyen más del 99 por ciento del café del mundo. Se conocen como café arábica y café robusta. La variedad robusta es muy amarga ya que contiene más compuestos amargos.

Alrededor del 40 por ciento del café del mundo es de la variedad robusta. Robusta es muy inferior a arábica, pero es popular debido a que es mucho más fácil de cultivar.

El café Robusta se puede describir como que tiene un sabor a goma y ceniza que es muy áspero y amargo. Se encuentra comúnmente en el café instantáneo y en las mezclas de espresso.

La razón de estos gustos es triple. En primer lugar, el robusta puede contener casi el doble de ácidos clorogénicos que el arábica, lo que contribuye en gran medida al amargor cuando se tuesta.

En segundo lugar, el café robusta contiene casi la mitad de azúcar que el café arábica. El resultado es que el café es menos dulce, haciendo que el amargor sea más evidente.

En tercer lugar, el nivel de cafeína del robusta es más del doble que el del arábica . La cafeína sabe amarga; sin embargo, contribuye menos de lo que la gente cree a la amargura general.

Cómo arreglar el amargor causado por robusta

Para evitar el sabor amargo del café robusta, es importante comprar café 100 por ciento arábica.

La mayoría de los supermercados tendrán a la venta al menos un café 100 por ciento arábica. Es casi seguro que se mostrará en letras grandes en el paquete de café para que el consumidor sepa que es un producto de primera calidad.

Si el paquete no le informa qué tipo de café hay dentro del paquete, puede asumir con seguridad que contiene la variedad robusta inferior.

Los buenos tostadores de café de especialidad solo ofrecen café arábica puro. Como con cualquier planta, hay muchas variedades dentro de una misma cepa. Lo mismo es, por supuesto, cierto para el café. La variedad arábica se puede dividir en diferentes cultivares o variedades.

Cada variedad muestra sus propias características, y los tostadores de café de especialidad le informarán de qué variedad de arábica se trata. Echa un vistazo en línea y cómprate una bolsa. Te sorprenderá lo bien que sabe el café.

Ahora que ha comprado los mejores granos que puede, hay algo más que debe tener en cuenta. Así como las malas técnicas de cocción pueden arruinar hermosos ingredientes, la amargura puede ser causada por una preparación inadecuada. He aquí cómo evitarlo.

2. Tu café es amargo porque es un tueste oscuro

El café tostado oscuro es amargo debido a las altas temperaturas que se utilizan para tostar el café, así como al tiempo prolongado que pasa tostándose. La otra razón se debe al proceso químico que tiene lugar durante el tostado oscuro.

El amargor está presente en todos los tipos de café ya que el proceso de tostado descompone ciertos ácidos en compuestos amargos.

Cuando se tuesta el café, los ácidos clorogénicos presentes en el café verde crudo se deshidratan y se descomponen en lactonas de ácido clorogénico de sabor amargo.

Mientras que las lactonas del ácido clorogénico proporcionan un cierto nivel de amargor al café, en tuestes más ligeros no causa ningún problema al dominar el sabor general.

Sin embargo, cuando el café se tuesta oscuro, las lactonas del ácido clorogénico, que ya son ligeramente amargas, se descomponen aún más en fenilindanos.

Los fenillindanos son abrumadoramente amargos. Aportan ese sabor áspero, ceniciento y amargo que es extremadamente desagradable y hace que la mayoría de nosotros busquemos la leche y el azúcar.

Cómo arreglar el amargor causado por el café tostado oscuro

La única manera de evitar el amargor causado por el café tostado oscuro es cambiar el tipo de café que bebe a un café tostado claro de buena calidad tostado por un tostador de café especial.

Los granos de café tostados se pueden separar en tres perfiles principales: tostado claro, tostado medio y tostado oscuro.

Como mencionamos anteriormente, todos los perfiles de tueste contienen al menos algún nivel de amargor, pero el nivel de amargor en el café ligeramente tostado es casi imperceptible.

Es posible que se sorprenda al saber que el café tiene otras características favorables. El café de buena calidad tiene una acidez y dulzura agradables junto con hermosos sabores y aromas.

El café ligeramente tostado muestra los sabores inherentes del café. Los buenos tostadores de café de especialidad tuestan el café para lucirlo y resaltar sus mejores cualidades.

La acidez natural y la dulzura que se encuentran en el café de buena calidad equilibran los sabores. En lugar de que el amargor domine la taza, podrían ser sabores como el chocolate, la nuez, la grosella negra o el arándano.

Los cafés en el supermercado generalmente muestran una clasificación de intensidad en el paquete. La calificación de fuerza es un indicador de qué tan oscuro se ha tostado el café.

Si bien comprar un café de tueste claro en el supermercado ayudará un poco, probablemente no sea suficiente por sí solo.

El problema es que el café barato de los supermercados es de baja calidad y, aunque puede que haya sido tostado un poco más claro que otros cafés de la estantería, seguirá siendo más oscuro de lo que debería ser para ocultar el hecho de que es de mala calidad.

Algunos supermercados ahora ofrecen a la venta granos de café especiales. En el Reino Unido, Union Coffee Roasters se vende en Waitrose y Modern Standard se vende en Sainsbury’s.

Pagará una prima por estos cafés, pero vale la pena ver a qué sabe realmente el café. En el Reino Unido, el precio de una bolsa de café especial del supermercado comienza en £4,50.

Otra forma de comprar café de especialidad es en línea. Los tostadores de café de especialidad de todo el mundo hacen todo lo posible para obtener granos de gran sabor, que tuestan con amor a pedido y envían el café a la puerta de su casa.

3. Tu café está amargo porque se ha dejado reposar demasiado tiempo

Remojar (preparar) el café durante demasiado tiempo resulta amargo. Alrededor de un tercio de un grano de café es soluble en agua, pero no todo lo que el agua es capaz de disolver sabe bien.

En pocas palabras, hay tres etapas de extracción:

  1. En primer lugar, se extraen los ácidos.
  2. En segundo lugar, se extraen los compuestos dulces.
  3. En tercer lugar, se extraen los compuestos amargos .

Desea dejar de preparar su café durante la extracción de los compuestos dulces y antes de llegar a los compuestos amargos.

¿Qué pasa cuando tuestas un trozo de pan?

A medida que el pan se calienta, se vuelve cada vez más marrón. Sin embargo, si se deja tostar demasiado tiempo, se quema. Esto es esencialmente lo que sucede cuando preparas café; se ‘cocina’ durante demasiado tiempo, lo que lleva a la amargura.

Cómo arreglar el amargor causado por remojar demasiado tiempo

Para evitar el amargor causado por dejar reposar demasiado tiempo, es importante cronometrar el café mientras se prepara. Puede hacerlo utilizando el cronómetro de su teléfono inteligente.

Hacer café es comparable a hornear. Es un poco de ciencia y para obtener resultados consistentes, la repetibilidad es clave.

Además, asegúrese de medir la dosis de café. Para mejores resultados, use balanzas digitales. Pero si eso parece un poco extremo, asegúrese de usar algún tipo de cuchara que pueda nivelar para obtener una dosificación más consistente.

Usar una cucharada para medir su café es imposible de repetir, por lo que el café resultará diferente cada vez.

Al mantener todo igual, encontrará que el punto dulce del café y la amargura serán cosa del pasado.

4. Tu café está amargo porque el agua está muy caliente

Verter agua hirviendo sobre el café lo chamusca y hace que tenga un sabor amargo. Si bien es importante usar agua caliente para aprovechar al máximo el café, usar agua hirviendo hace que la taza de café tenga mal sabor.

¿Recuerdas las tres etapas de la extracción? Cuanto más caliente esté el agua, más rápido llegará a la tercera etapa de los desagradables compuestos amargos.

Es similar a cocinar en el sentido de que hervir las verduras a fuego lento llevará más tiempo que hervir rápidamente. Cuanto más fría esté el agua, más tiempo tardará en preparar el café.

De hecho, el agua fría no puede llegar a la tercera etapa de extracción, por lo que el café frío no es amargo.

Cómo arreglar el amargor causado por el agua caliente

Una vez que haya hervido el agua, déjela reposar durante aproximadamente un minuto para que se enfríe un poco. La temperatura óptima del agua es de alrededor de 96°C (205°F).

Algunas teteras en el mercado tienen configuraciones de temperatura que le permiten programar la tetera para calentar el agua a una temperatura determinada.

Una alternativa más económica es el uso de un termómetro digital. Los termómetros digitales son más precisos que los analógicos y son la opción preferida.

Para la mayoría de los aparatos para preparar café, se recomienda mantener la temperatura del agua entre 90°C y 96°C (194 – 205°F). Sin embargo, en el caso de la popular cafetera AeroPress, algunas obtienen excelentes resultados a temperaturas de alrededor de 80 °C (176 °F).

Cuanto menor sea la temperatura, menor será el nivel de amargor. Eche un vistazo a nuestras cinco excelentes recetas para preparar café frío.

5. Tu café está amargo porque usaste el tamaño de molienda incorrecto

El café viene en una amplia variedad de tamaños de molido. ¿Quizás haya notado que el café molido para usar en una prensa francesa es muy grueso mientras que para la preparación de espresso es extremadamente fino?

El tamaño de la molienda está relacionado con el tiempo de preparación . Una vez más, el tamaño de la molienda es comparable a la cocción. Cuanto más pequeño corte un vegetal, más rápido se cocinará.

Lo mismo ocurre con el café. Cuanto más fino se muele el café, más rápido penetra el agua en el molido y extrae los sabores. Cuanto más fina sea la molienda, más rápido llegará a esos compuestos amargos.

Cómo corregir el amargor causado por un tamaño de molienda incorrecto

Tienes que adaptar el tiempo de preparación al tamaño de los posos de café. Cuanto más fino sea el molido, más rápido se preparará el café.

¿Qué tipo de aparato de preparación te gusta usar para hacer tu café? Cualquiera que desee, debe asegurarse de seleccionar el tamaño de molienda correcto.

El café que se hace en una máquina de espresso necesita una molienda muy fina, ya que produce una taza de café en unos 30 segundos.

En el otro extremo está el café hecho en prensa francesa. Una prensa francesa utiliza una molienda muy gruesa, ya que el café se deja reposar durante unos cuatro minutos.

El café hecho en una percoladora, como una cafetera de goteo, necesitará algo intermedio: un molido medio.

Asegúrese de verificar el tamaño de la molienda en el paquete de café. Si está utilizando un molinillo de café, ajuste la configuración de molido en consecuencia.

6. Su café es amargo debido a una proporción de preparación incorrecta

Cuanto mayor sea la proporción de agua a café, más rápido podrá el agua extraer el café. Usar mucha agua y poco café significa que alcanzarás esos compuestos amargos mucho más rápido.

Usemos la analogía de la cocina por última vez. Si colocara un cubo de hielo en un vaso grande de agua caliente, se derretiría muy rápidamente. Coloque ese mismo cubo de hielo en una cantidad de agua caliente del tamaño de un dedal, y el proceso de derretimiento será más lento.

Cuanta más agua, más rápido se ‘cocina’ el café. Es importante medir la cantidad de café y agua, no solo para una taza sabrosa, sino para obtener resultados uniformes una y otra vez.

Cómo corregir el amargor causado por una proporción de preparación incorrecta

Para el café de filtro preparado en cafeteras de infusión (inmersión) como la prensa francesa, AeroPress o Clever Dripper, comience con una proporción de café a agua de 60 g de café por litro de agua (2,1 oz a 34 fl oz).

Para el café de filtro preparado en cafeteras de percolación (pour over) como Chemex, V60 o Kalita Wave, comience con una proporción de café a agua de 75 g de café por litro de agua (2,6 oz a 34 fl oz).

Puede parecer un poco extremo usar una báscula digital para pesar el café, pero es la forma más precisa de lograr resultados consistentes.

Si usar una báscula digital le parece demasiado problema cada vez, intente hacerlo solo una vez. Pesar el café dentro de una cuchara que se haya llenado y nivelado. De esa manera podrá dosificar con mayor precisión.

7. Tu café está amargo debido a que el equipo de preparación está sucio

Es muy importante mantener su equipo de elaboración de cerveza lo más limpio posible. El café contiene aceites naturales que se acumulan cuando no se lavan adecuadamente, causando un sabor amargo y quemado.

Existe el mito de que solo enjuagar su dispositivo de preparación es una buena idea para envejecer su cafetera y obtener una taza más sabrosa. Esto es una completa tontería.

Simplemente enjuagar la cafetera con agua corriente no es suficiente para limpiar los aceites del café.

Cómo arreglar el amargor causado por equipos sucios

Cada vez que prepare un café, desmonte todas las piezas de su aparato de preparación y límpielas con agua caliente y un detergente neutro. Después de fregar la cafetera, enjuague la espuma con agua dulce.

Para equipos eléctricos como cafeteras espresso y cafeteras de goteo se necesita un mayor cuidado como la descalcificación.

Algunos equipos de preparación tienen partes donde el café queda atrapado y es posible que no sepa que las partes son removibles.

Hemos preparado una guía sobre cómo limpiar cada tipo de cafetera. La guía también entra en gran detalle para los equipos eléctricos, así que asegúrese de consultarla.

Preguntas Frecuentes FAQs

¿Por qué el café puede tener un sabor amargo?

El sabor amargo del café puede deberse a la presencia de compuestos como la cafeína y los ácidos clorogénicos, que pueden aportar notas amargas a la bebida. Además, la sobreextracción, el tueste excesivo y la mala calidad del café también pueden contribuir a un sabor amargo.

¿Es normal que el café tenga un sabor amargo?

El sabor amargo es una característica común del café, pero un café bien preparado no debe tener un sabor amargo abrumador o desagradable. El sabor amargo puede ser agradable en moderación y puede ser un signo de una taza de café de alta calidad y bien equilibrada.

¿Cómo puedo reducir el sabor amargo del café?

Para reducir el sabor amargo del café, se puede ajustar la molienda, la proporción de café y agua, y el tiempo de extracción. Además, se puede probar con un café de mejor calidad y frescura, así como con técnicas de preparación alternativas, como el cold brew o la prensa francesa.

¿El café descafeinado tiene menos sabor amargo?

El café descafeinado tiene menos cafeína, lo que puede reducir ligeramente el sabor amargo. Sin embargo, el proceso de descafeinización puede afectar el sabor y la calidad del café, por lo que es importante elegir un café descafeinado de alta calidad.

¿Puedo agregar algo al café para reducir el sabor amargo?

Se puede agregar leche, crema, azúcar u otros edulcorantes al café para reducir el sabor amargo. Sin embargo, es importante recordar que estos aditivos pueden afectar el sabor y la calidad del café y deben usarse con moderación. Además, se pueden probar alternativas más saludables como la leche de almendras o de avena para obtener un sabor más suave y dulce.

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