Si eres alguien que tiene sensibilidad a la cafeína, la gran cantidad de diferentes bebidas de café que se ofrecen puede hacer que te preguntes: ¿Qué café tiene el contenido de cafeína más bajo?
¿Qué café tiene menos cafeína? El café con menos cafeína es el café descafeinado, que es al menos un 97 por ciento libre de cafeína. Para el café normal con cafeína, la bebida de café con el contenido de cafeína más bajo es un solo espresso. Un solo espresso tiene 45 mg de cafeína, mientras que una taza de café con filtro de goteo tiene 95 mg.
Suena simple, ¿verdad? En realidad, hay mucho más, ya que muchos otros factores determinan el contenido de cafeína de su taza de café.
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El café con menos cafeína
La mayoría asocia el café espresso con un alto nivel de cafeína debido a lo intenso y amargo que es, por lo que puede sorprenderte que el espresso sea el menos cafeinado de todos los diferentes tipos de bebidas a base de café.
Sin embargo, la única razón por la que el espresso contiene la menor cantidad de cafeína es por su pequeño tamaño . Un espresso individual típico tiene solo alrededor de 25 ml (0,85 onzas líquidas).
A menos que viva en Italia, probablemente esté más acostumbrado a una taza grande de café filtrado . Debido a la cantidad de café molido que se usa para hacer una taza completa, el café filtrado contiene un contenido mucho más alto de cafeína.
Para una taza típica de 250 ml (8,5 fl oz) de café de filtro, necesita alrededor de 15 g (0,53 oz) de café molido. Para un solo espresso, esa cifra es de solo 8 g (0,28 oz). Menos café, menos cafeína.
Es un poco injusto comparar una bebida de 25 ml con una que tiene diez veces su tamaño. El enfoque correcto es comparar las dos bebidas en términos de su concentración de cafeína por volumen.
Bebida | cafeína por mililitro | Cafeína por onza líquida |
---|---|---|
Café exprés | 1,8 mg | 53mg |
Café filtrado | 0,4 mg | 12 mg |
Mirando la tabla, podemos ver que el espresso tiene una concentración de cafeína 4,5 veces mayor que el café de filtro.
Para lograr el mismo contenido de cafeína que una taza de café de filtro de 250 ml, solo necesitaría una porción de espresso de 55 ml.
Y si bebiera 250 ml de espresso, consumiría la friolera de 450 mg de cafeína, que es más que la ingesta diaria recomendada.
Entonces, ¿qué podemos concluir?
Desde la perspectiva del servicio de bebidas, debido a que el espresso se sirve en pequeños volúmenes, contiene menos cafeína que el café de filtro.
Pero desde la perspectiva del volumen, el espresso tiene mucha más cafeína que el café de filtro debido a su mayor concentración.
¿Cuánta cafeína hay en una taza de café?
Aquí hay una tabla que compara el contenido típico de cafeína de las bebidas de café más populares con otras bebidas con cafeína populares.
Bebida | Cafeína por porción | Cafeína por 100ml | Cafeína por onza líquida |
---|---|---|---|
Café exprés | 45 mg (25 ml) | 180 mg | 53mg |
Café turco | 63 mg (75 ml) | 84mg | 25 mg |
Café filtrado | 100 mg (250 ml) | 40 mg | 12 mg |
Toro rojo | 80 mg (250 ml) | 32 mg | 9,5 mg |
Café instantáneo | 65 mg (250 ml) | 26 mg | 7,7 mg |
Coca Cola | 33 mg (330 ml) | 10 mg | 3mg |
Descafeinado | 6 mg (250 ml) | 2,4 mg | 0,7 mg |
¿El café instantáneo tiene menos cafeína?
La mayoría de los cafés instantáneos contienen menos cafeína que el café hecho con granos de café enteros. Una taza de 250 ml (8,5 fl oz) de café instantáneo contiene 65 mg, y una taza de 250 ml de café en grano contiene 100 mg.
Bebida | Cafeína por porción de 250 ml (8,5 fl oz) | Cafeína por 100ml | Cafeína por onza líquida |
---|---|---|---|
Café instantáneo | 65 mg | 26 mg | 7,7 mg |
Contenido de cafeína del café instantáneo
La forma en que el café instantáneo se convierte en un concentrado significa que se necesitan menos gránulos de café para hacer una taza llena.
El proceso de fabricación del café instantáneo es absolutamente fascinante. Vea el increíble proceso de 9 etapas para descubrir cómo Nestlé crea su mundialmente famosa Gold Blend.
¿Cuánta cafeína hay en el café descafeinado?
En promedio, una taza de café descafeinado de 250 ml (8,5 onzas líquidas) contiene 6 mg de cafeína, mientras que la misma porción de café con cafeína regular contiene 100 mg de cafeína.
Por ley, el café descafeinado debe estar libre de cafeína en un 97 % en los EE. UU. y en un 99,9 % en la UE.
Bebida | Cafeína por porción de 250 ml (8,5 fl oz) | Cafeína por 100ml | Cafeína por onza líquida |
---|---|---|---|
Descafeinado de frijoles enteros | 6 mg | 2,4 mg | 0,7 mg |
Descafeinado instantáneo | 2,7 mg | 1,08 mg | 0,32 mg |
Si desea consumir la menor cantidad de cafeína posible, el café instantáneo descafeinado es la mejor opción. Además, busque el arábica descafeinado más caro, ya que contendrá alrededor de la mitad del contenido de cafeína de otros cafés descafeinados más baratos.
Este descafeinado instantáneo 100 por ciento arábica de Bulk Gourmet Emporium es económico y la elección perfecta, ya que no encontrará un café con menos cafeína.
Si prefieres el café molido, te recomendamos este café orgánico 100 por ciento arábica descafeinado de Sumatra . El café no solo está libre de cafeína en un 99,9 por ciento, sino que también carece del amargor fuerte que se encuentra en la mayoría de los cafés.
¿Qué factores influyen en el contenido de cafeína?
Los tres factores principales que contribuyen a la cantidad de cafeína en el café son:
- Cantidad de café
- Variedad de café en grano
- Perfil de tueste de café
1. Cantidad de café
Como hemos visto, la cantidad de café que usa tiene el mayor efecto sobre el contenido total de cafeína de su café. Cuanto más café molido uses, más cafeína contendrá la bebida .
Diferentes cafeteras requieren diferentes proporciones de café y agua. La proporción más alta de café a agua es el espresso, y la más débil es un tipo de café de filtro conocido como vertido o goteo.
El Estándar de la Copa Dorada recomendado por la Asociación de Cafés Especiales de América (SCAA) es usar 55 g de café por litro de agua (1,94 oz por 34 fl oz).
Esta es una proporción que es perfecta para verter y filtrar café. Utilice la guía SCAA como proporción inicial y luego adáptela a sus gustos.
2. Variedad de granos de café
Más del 98 por ciento del café del mundo proviene de solo dos especies de plantas de café que se cultivan dentro del cinturón de granos de café .
La especie conocida como arábica constituye entre el 60 y el 70 por ciento de la producción mundial de café. La mayoría del resto es la especie robusta.
Arábica y robusta no podrían ser más diferentes. Aparte del hecho de que el arábica tiene un sabor muy superior al robusta, el arábica también contiene aproximadamente la mitad del contenido de cafeína del robusta .
Si está buscando reducir su contenido de cafeína (y si desea disfrutar de un café más sabroso), compre café arábica 100 por ciento puro. Está disponible como café en grano (entero o molido) e instantáneo.
3. Perfil de tueste del café
Otro factor que influye en el contenido de cafeína es qué tan oscuro se ha tostado el café. Para una taza de café con menos cafeína, busque granos de café de tueste claro.
Los granos de café tostado claro y oscuro contienen niveles de cafeína casi idénticos; sin embargo, los granos tostados oscuros son más pequeños debido a la pérdida de humedad causada por el tostado prolongado.
Aunque el proceso de tostado afecta el tamaño del grano, no afecta el contenido de cafeína. Los granos tostados claros más grandes tienen el mismo contenido de cafeína que los granos tostados oscuros más pequeños.
Por lo tanto, debido a que se necesitan más granos tostados oscuros para alcanzar cierto peso o volumen cuando se prepara café, una taza de tostado oscuro contiene más cafeína.
De hecho, si mide su café con cuchara o cucharada (volumen), el café tostado oscuro tiene un nueve por ciento más de cafeína. Y si mide su café con balanzas, el café tostado oscuro tiene un 32 por ciento más de cafeína.
Por cierto, medir tu café usando balanzas en realidad mejora tu taza de café. Para obtener más información, consulte 50 consejos para hacer un mejor café.
Entonces, ¿qué hay de disfrutar de un café bajo en cafeína en su cafetería local? ¿Cuál debería elegir?
¿Qué café de Starbucks tiene menos cafeína?
La bebida de café de Starbucks con menos cafeína es el Decaf Pike’s Place Roast. Cuando se prepara como café de filtro, una taza de 8 oz (237 ml) contiene 15 mg de cafeína. El siguiente es el espresso solo y el Caffè Misto de 8 oz, que contienen 75 mg de cafeína.
Starbucks también vende un café tostado rubio, que es un tueste muy ligero. Si has estado prestando atención, sabrás que una taza de tueste claro preparado tiene menos cafeína.
Sin embargo, a pesar de ser un tueste claro, las ofertas de bebidas de tueste rubio contienen niveles más altos de cafeína debido a que contienen más café molido y también porque la mezcla se compone de la variedad de granos de café robusta con alto contenido de cafeína.
Café naturalmente bajo en cafeína
Una alternativa al descafeinado que está cada vez más disponible es un café naturalmente bajo en cafeína llamado laurina.
Laurina es de la especie arábica de la planta del café, pero contiene niveles de cafeína significativamente más bajos que la mayoría de los otros tipos de arábica.
Laurina tiene, en promedio, la mitad del contenido de cafeína del arábica y una cuarta parte del contenido de cafeína del robusta.
Desafortunadamente, el proceso de descafeinado le roba al café muchos de sus sabores naturales. Esto deja el café descafeinado con un sabor genérico que puede tener un sabor a quemado o a cartón. Muchos describen esto como ‘el sabor del descafeinado’.
Lo excelente de laurina es el hecho de que es naturalmente baja en cafeína, lo que significa que no se ha sometido a ningún procesamiento artificial para reducir su contenido de cafeína.
Laurina muestra excelentes sabores, lo cual es cierto en la variedad de café arábica de sabor superior.
Laurina es un café ligero con características que probablemente asociarías con un té. Tiene altos niveles de dulzura y una agradable acidez sin amargor. Laurina muestra sabores afrutados y delicados aromas florales.
Si desea saber más sobre laurina y dónde puede comprarla, asegúrese de consultar el artículo haciendo clic en el enlace de arriba.
¿Qué te hace el café con cafeína?
La cafeína es un estimulante del sistema nervioso central que se encuentra en varios alimentos y bebidas, incluyendo el café. Cuando se consume cafeína, se adhiere a los receptores de adenosina en el cerebro, lo que impide que la adenosina haga su trabajo normal de promover el sueño y reducir la actividad cerebral. Esto puede llevar a un aumento de la actividad cerebral y del estado de alerta, lo que puede mejorar el rendimiento cognitivo y disminuir la somnolencia. La cafeína también tiene un efecto en el sistema cardiovascular, ya que puede aumentar la frecuencia cardíaca y la presión arterial.
Sin embargo, debo recordarte que el consumo de cafeína debe ser moderado, ya que el exceso de cafeína puede causar efectos secundarios indeseables como nerviosismo, insomnio y palpitaciones. Por lo general, se recomienda un consumo moderado de cafeína, que se considera como un máximo de 400 mg al día. Es importante recordar que esta cantidad varía dependiendo de la persona y su nivel de sensibilidad a la cafeína.
Preguntas Frecuentes FAQs
¿Qué es la cafeína y cuál es su efecto en el cuerpo humano?
La cafeína es un estimulante del sistema nervioso central que puede aumentar la alerta y mejorar el estado de ánimo. Sin embargo, en grandes cantidades, puede causar insomnio, ansiedad y otros efectos secundarios no deseados.
¿Qué tipos de café tienen menos cafeína?
Los tipos de café que generalmente tienen menos cafeína son el café descafeinado, el café instantáneo y el café de origen colombiano.
¿El café descafeinado es una buena opción para aquellos que buscan reducir su consumo de cafeína?
Sí, el café descafeinado puede ser una buena opción para aquellos que buscan reducir su consumo de cafeína. Aunque todavía contiene una pequeña cantidad de cafeína, generalmente es mucho menos que el café regular.
¿Cómo puedo asegurarme de que estoy consumiendo café con menos cafeína?
Para asegurarte de que estás consumiendo café con menos cafeína, puedes buscar marcas que indiquen en su etiqueta que el café es descafeinado o que proviene de un tipo de café con bajo contenido de cafeína. Además, el café instantáneo también suele tener menos cafeína que el café recién preparado.
¿Qué otros factores pueden influir en el contenido de cafeína del café?
El contenido de cafeína del café también puede variar según el método de preparación, la cantidad de café utilizado y el tiempo de infusión. Por ejemplo, el café expreso generalmente tiene más cafeína que el café filtrado.
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