Los 25 principales países productores de café

El café es el segundo producto básico más comercializado del planeta, con más de nueve mil millones de kilogramos (19 mil millones de libras) producidos anualmente. [1] Hemos elaborado una lista de los 25 principales países productores de café arábica y robusta del mundo en 2020.

MAPA MUNDI GRANOS DE CAFÉ
PaísToneladas métricasLibras
Brasil3.558.0007,844,000,000
Vietnam1,830,0004,034,000,000
Colombia858,0001,892,000,000
Indonesia642,0001,415,000,000
Etiopía441,000972,000,000
Honduras390.000860,000,000
India329,100726,000,000
México273,000602,000,000
Perú270.000595,000,000
Uganda255.000562,000,000
Guatemala216,000476,000,000
Nicaragua140.400310,000,000
China (est.)138,000304,000,000
Malasia120,000265,000,000
Costa de Marfil108,000238,000,000
Costa Rica82,500182,000,000
Tanzania75,000165,000,000
Papúa Nueva Guinea54.000119,000,000
Tailandia42,00093,000,000
El Salvador39,00086,000,000
Kenia39,00086,000,000
Venezuela36,00079,000,000
Laos28,50063,000,000
Filipinas27,00060,000,000
Camerún21,00046,000,000

Ha habido muchos cambios en los últimos años a medida que la producción de café aumenta o disminuye por país. Aquí hay un desglose de los números con datos adicionales sobre la producción de arábica y robusta.

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Los mayores productores de café del mundo

El comercio internacional del café es una parte importante de la economía mundial. En 2010, el valor total del comercio internacional de café fue de 17 500 millones de dólares.

La producción de café es una importante fuente de ingresos para muchos países en desarrollo y proporciona empleo a millones de personas en todo el mundo. Los 5 países productores de café más grandes del mundo son Brasil, Colombia, Indonesia, Vietnam y Etiopía. Juntos, estos países producen alrededor de dos tercios de todo el café del mundo.

Brasil es, con mucho, el mayor productor de café del mundo y representa el 40% de la producción mundial con una producción anual total que supera los 7 millones de toneladas. Tiene una larga trayectoria como exportador y hoy exporta más del 25% de su producción a otros países del mundo, convirtiendo a Brasil en uno de sus mayores socios comerciales.

1. Brasil

Brasil es el mayor productor de café del mundo. Con una producción de 3.558.000 toneladas métricas (7.844.000.000 libras) de café, Brasil representa alrededor de un tercio del café del mundo.

El arábica constituye el 69 % del café brasileño y el robusta constituye el 31 % restante.

Arábica (1000 sacos de 60 kg)Robusta (1000 sacos de 60kg)
41,00018,300

Las principales regiones productoras de arábica se encuentran en el lado este de Brasil, desde Fortaleza en el norte, hasta su frontera con Uruguay en el sur. La principal producción de robusta se encuentra en el estado de Rondônia en la frontera con el norte de Bolivia.

Regiones productoras de café notables: Bahia, Cerrado do Bahia, Chapada de Minas, Chapada Diamantina, Espiritu Santo, Matas de Minas, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Planalto de Bahia, Sao Paulo y Sul de Minas .

2. Vietnam

Vietnam es el segundo mayor productor de café del mundo. Con una producción de 1.830.000 toneladas métricas (4.034.000.000 libras), Vietnam representa el 17% del café del mundo.

Robusta constituye alrededor del 95% del café vietnamita, y el arábica constituye el 5% restante.

Arábica (1000 sacos de 60 kg)Robusta (1000 sacos de 60kg)
1,40029,100

Las regiones de cultivo se extienden por todo el país. Robusta se produce predominantemente en el sur y arábica en el norte.

Regiones productoras de café notables: Tierras Altas Centrales, Vietnam del Norte y Vietnam del Sur.

3.Colombia

Colombia es el tercer mayor productor de café del mundo. Con una producción de 858.000 toneladas métricas (1.892.000.000 libras), el café colombiano representa el 8% del café del mundo.

Colombia solo produce la variedad arábica. De hecho, en realidad es el segundo mayor productor de arábica del mundo.

Arábica (1000 sacos de 60 kg)Robusta (1000 sacos de 60kg)
14,3000

El café se produce principalmente en el oeste del país, extendiéndose desde la frontera con Ecuador en el sur hasta la frontera con Venezuela en el norte.

Regiones cafetaleras destacadas: Antioquia, Caldas, Cauca, Cundinamarca, Huila, Nariño, Norte de Santander, Sierra Nevada, Quindío, Risaralda, Santander, Tolima y Valle del Cauca.

4.Indonesia

En cuarto lugar está Indonesia, que produce 642.000 toneladas métricas (1.415.000.000 libras) de café. Indonesia representa el 6% del café del mundo.

Las islas producen arábica y robusta . Robusta representa el 91% de la producción, siendo el 9% restante arábica.

Arábica (1000 sacos de 60 kg)Robusta (1000 sacos de 60kg)
1,2509,450

El café se produce extensamente en todas las islas. La variedad arábica se cultiva en Nueva Guinea y se puede encontrar en todo el país. Robusta se produce predominantemente en el centro de Borneo. En cuanto al resto de las islas, la producción es una mezcla de arábica y robusta.

Regiones productoras de café notables: Bali, Flores, Java, Nueva Guinea, Sulawesi y Sumatra.

5. Etiopía

El siguiente es Etiopía, la primera de las naciones africanas productoras de café . Etiopía produce 441 000 toneladas métricas (972 000 000 libras) de café, lo que representa el 4 % del café total del mundo.

Todo el café que se produce en Etiopía es de la variedad arábica superior.

Arábica (1000 sacos de 60 kg)Robusta (1000 sacos de 60kg)
7,3500

El café se produce principalmente al oeste de Etiopía, pero también en la región central al este de la capital, Addis Abeba.

Regiones productoras de café notables: Gimbi, Harrar, Jima, Limu, Sidama y Yirgacheffe.

6.Honduras

En sexto lugar se encuentra el primero de los países centroamericanos, Honduras. Honduras produce 390.000 toneladas métricas (860.000.000 libras) de café. Esa cifra significa que Honduras proporciona al mundo el 3,6% del café del mundo.

Todo el café que se produce en Honduras es de la variedad arábica.

Arábica (1000 sacos de 60 kg)Robusta (1000 sacos de 60kg)
6,5000

La mayor parte de las regiones productoras de café se encuentra hacia el oeste del país, con las áreas más concentradas en la frontera con El Salvador en el oeste y los alrededores de la capital, Tegucigalpa.

Regiones cafetaleras destacadas: Agalta, Comayagua, Copán, El Paraíso, Montecillos y Opalaca.

7.India

India es la siguiente como otra importante nación productora de café en Asia. India produce 329 100 toneladas métricas (726 000 000 libras) de café. Eso representa el 3% de la producción mundial de café.

En la India, se producen arábica y robusta, pero el robusta domina la producción con un 73 % y el arábica constituye el 27 % restante.

Arábica (1000 sacos de 60 kg)Robusta (1000 sacos de 60kg)
1,4854,000

Las regiones productoras de café se extienden por la mitad inferior de la India, y la producción es una mezcla de arábica y robusta.

Regiones productoras de café notables: Andhra Pradesh, Bababudangiri, Chikmagalur, Coorg, Karnataka, Kerala, Manjarabad, Nilgiri, Pulney, Shevaroy, Tamil Nadu, Travancore y Wayanad.

8. México

El único país norteamericano que produce café entre los 25 principales del mundo es México. Con una producción de 273 000 toneladas métricas (602 000 000 libras), México asciende más alto en el ranking de los 25 principales. La producción de México representa el 2,5 % del café del mundo.

Casi todo el café que se produce en México es de la variedad arábica en un 96%, siendo el 4% restante de la variedad robusta inferior.

Arábica (1000 sacos de 60 kg)Robusta (1000 sacos de 60kg)
4,350200

El café crece en la mitad inferior de México. Las principales regiones de cultivo se encuentran a lo largo de la costa del Pacífico, el Golfo de México y en la frontera con Guatemala y Belice.

Regiones cafetaleras destacadas: Chiapas, Oaxaca y Veracruz.

9. Perú

Otro que sube de rango es Perú en el noveno lugar. Perú produce 270.000 toneladas métricas (595.000.000 libras) de café, lo que representa el 2,4% del café del mundo.

Todo el café que se cultiva en Perú es de la variedad arábica superior.

Arábica (1000 sacos de 60 kg)Robusta (1000 sacos de 60kg)
45000

El café crece extensamente en todo el país desde la frontera noroeste con Ecuador, a través de las regiones centrales y hasta la frontera sur con Bolivia.

Regiones cafetaleras destacadas: Cajamarca, Cusco, Junín y San Martín.

10.Uganda

Otra de las principales naciones productoras de café de África es Uganda. Con una producción de 255 000 toneladas métricas (562 000 000 libras) de café, Uganda cae algunos lugares. La producción de Uganda proporciona el 2,4% de la producción total de café mundial.

La mayor parte de la producción de café es robusta con un 82 %, y el arábica representa el resto con un 18 %.

Arábica (1000 sacos de 60 kg)Robusta (1000 sacos de 60kg)
7503500

La producción de robusta de Uganda se extiende por toda la región sur con algo de producción en el norte. Arábica se encuentra alrededor de las fronteras con Kenia al este, Ruanda al suroeste y Congo en las áreas occidental y norte.

Regiones productoras de café notables: Bugisu, Central Lowlands, Western Uganda y West Nile.

11.Guatemala

Deslizándose hacia abajo en las filas en el undécimo lugar está Guatemala en América Central. Guatemala produce 216.000 toneladas métricas (476.000.000 libras) de café, lo que representa el 2% del café del mundo.

La producción es mayoritariamente arábica, totalizando más del 97% de su producción de café, siendo menos del 3% de la variedad robusta.

Arábica (1000 sacos de 60 kg)Robusta (1000 sacos de 60kg)
3500100

El café se cultiva en la mitad inferior del país y el área más concentrada se encuentra en el sur desde su frontera con México hasta El Salvador y Honduras.

Regiones cafetaleras destacadas: Acatenango, Antigua, Atitlán, Cobán, Fraijanes, Huehuetenango, Nuevo Oriente y San Marcos.

12.Nicaragua

Otra importante nación productora de café en América Central es Nicaragua. Con una producción de 140.400 toneladas métricas (310.000.000 de libras) de café, Nicaragua representa el 1,3% del café del mundo.

Casi todo el café que se cultiva en Nicaragua es de la variedad arábica, totalizando el 98%; sin embargo, en los últimos años se produce un rendimiento muy pequeño de robusta de solo el 2% anual.

Arábica (1000 sacos de 60 kg)Robusta (1000 sacos de 60kg)
2,30040

Las principales regiones de cultivo se encuentran en la mitad occidental de Nicaragua, desde su frontera en el norte con Honduras a través de las regiones centrales y hasta el extremo norte del lago Cocibolca.

Regiones productoras destacadas: Jinotega, Matagalpa y Nueva Segovia.

13 China

Famoso por su té, el siguiente en la lista es una sorpresa. Con una producción de 138 000 toneladas métricas (304 000 000 libras) de café arábica , China representa el 1,3 % del arábica mundial y tiene una influencia creciente en el mundo de las naciones productoras de café.

China produce arábica y robusta. Desafortunadamente, no hay suficientes datos para proporcionar cantidades precisas de robusta. Las cifras proporcionadas son solo estimaciones.

Arábica (1000 sacos de 60 kg)Robusta (1000 sacos de 60kg)
2,3000

Las regiones de cultivo se encuentran en el sur del país con Pu’er, en la provincia de Yunnan, que representa el 60% de la producción total del país. [2]

Regiones productoras de café notables: Fujian, Hainan y Yunnan.

14. Malasia

Malasia es la siguiente en producir 120,000 toneladas métricas de café. El café de Malasia representa el 1,1% de la producción total de café del planeta.

Todo el café que se produce en Malasia es de la variedad robusta.

Arábica (1000 sacos de 60 kg)Robusta (1000 sacos de 60kg)
02,000

El café se produce en toda la península de Malasia y también en el extremo norte de Malasia Oriental (Borneo de Malasia).

Regiones productoras de café notables: Kedah, Kelantan, Malacca, Sabah, Sellangore y Trengganu.

15. Costa de Marfil

Costa de Marfil (o Côte d’Ivoire) ocupa el decimoquinto lugar y probablemente sea otra sorpresa para los bebedores de café, ya que es conocido como el mayor productor de cacao del mundo. Costa de Marfil produce 108.000 toneladas métricas (238.000.000 libras) de café. Eso es el 1% del café del mundo.

Todo el café que se produce en Costa de Marfil es de la variedad robusta inferior.

Arábica (1000 sacos de 60 kg)Robusta (1000 sacos de 60kg)
01,800

La producción de robusta se encuentra dispersa por la mitad inferior del país. [3 (pdf)]

Curiosamente, la variedad arabusta, un híbrido de arábica y robusta, se produce en el oeste del país debido a las altitudes más altas que se encuentran allí. [4] En este artículo no se incluyen datos sobre la producción de arabusta.

Regiones productoras de café notables: Abengourou, Abboisso, Divo y Western Highlands (arabusta).

16.Costa Rica

El siguiente es un rostro familiar en la industria del café de especialidad y uno de mis favoritos, Costa Rica. El país produce 82.500 toneladas métricas (182.000.000 libras) de café, lo que representa el 0,8% del café del mundo.

Todo el café que se cultiva en Costa Rica es de la variedad arábica superior.

Arábica (1000 sacos de 60 kg)Robusta (1000 sacos de 60kg)
1,3750

Las regiones de cultivo se extienden principalmente por el centro del país desde el noroeste en la frontera con Nicaragua hasta el sureste en la frontera con Panamá. La mayor concentración está en el centro que rodea a la capital San José.

Regiones cafetaleras destacadas: Brunca, Valle Central, Guanacaste, Orosi, Tarrazú, Tres Ríos, Turrialba y Valle Oeste.

17. Tanzanía

Tanzania es otro gran productor de café de África y otro que subió en la clasificación hasta el decimosexto lugar. Producir 75.000 toneladas métricas (165.000.000 libras) de café significa que Tanzania representa el 0,7% del café del mundo.

Tanto el arábica como el robusta se producen en cantidades casi iguales. Arábica lo supera ligeramente con una producción del 52%, y el 48% restante está compuesto por robusta.

Arábica (1000 sacos de 60 kg)Robusta (1000 sacos de 60kg)
650600

Las regiones de cultivo de arábica tienden a estar ubicadas alrededor de las fronteras de Tanzania con otras naciones africanas productoras. Las regiones del interior que producen café arábica se encuentran al este y al sur de la capital, Dodoma. Robusta se produce en el norte, cerca de la frontera con Uganda y Ruanda.

Regiones productoras de café notables: Arusha, Kigoma, Kilimanjaro, Mbeya, Ruvuma y Tarime.

18. Papúa Nueva Guinea

El siguiente es Papua Nueva Guinea (que no debe confundirse con Nueva Guinea de Indonesia). Con una producción de 54.000 toneladas métricas (119.000.000 libras) de café, Papua Nueva Guinea representa el 0,5% del café del mundo.

El país produce tanto arábica como robusta. Arábica representa el 94%, y Robusta representa el 6% restante.

Arábica (1000 sacos de 60 kg)Robusta (1000 sacos de 60kg)
85050

El café crece tierra adentro en el centro de Papua Nueva Guinea continental en las tierras altas.

Regiones productoras de café notables: Chimbu, Tierras Altas Orientales y Tierras Altas Occidentales.

19. Tailandia

Otro que está subiendo de rango y sorprende un poco es Tailandia. Producir 42.000 toneladas métricas (93.000.000 libras) de café significa que Tailandia abastece al planeta con casi el 0,4% de su café.

Todo el café que se produce en Tailandia es de la variedad robusta inferior.

Arábica (1000 sacos de 60 kg)Robusta (1000 sacos de 60kg)
0700

El café en Tailandia crece en el noroeste del país en la frontera con Malasia, y también en la franja sur que se extiende entre el mar de Andamán y el golfo de Tailandia.

Regiones productoras de café notables: Chiang Mai, Chiang Rai, Lampang, Chumphon, Krabi, Mae Hong Son, Nakhon, Phang Nga, Ranong, Si Thammarat, Surat Thani y Tak.

20. El Salvador

Otro país centroamericano que es muy popular entre los consumidores es el país de El Salvador, que produce 39.000 toneladas métricas (86.000.000 libras) de café. Eso representa casi el 0,4% del café del mundo.

Todo el café producido es de la variedad arábica; sin embargo, la producción de café ha disminuido significativamente desde el período comprendido entre 1970 y 1990. En su apogeo a mediados de los años setenta, El Salvador producía casi seis veces más café que en la actualidad.

Arábica (1000 sacos de 60 kg)Robusta (1000 sacos de 60kg)
6500

Las áreas de mayor concentración de crecimiento se encuentran en el oeste con la producción en el centro del país. Algunas áreas al norte también producen café.

Regiones cafetaleras destacadas: Cordillera Alotepec-Metapan, Cordillera Apaneca-Ilamatepec, Cordillera Cacahuatique, Volcán Chinchontepec, Cordillera El Bálsamo-Quezaltepec y Cordillera Tepeca-Chinameca.

21. Kenia

El siguiente es Kenia, un favorito de muchos bebedores de café. Kenia también produce 39.000 toneladas métricas (86.000.000 libras) de café, lo que representa casi el 0,4% del café del mundo.

Todo el café producido en Kenia es arábica. La producción total de café de Kenia hoy es casi una cuarta parte de lo que era en los años 80 y 90.

Arábica (1000 sacos de 60 kg)Robusta (1000 sacos de 60kg)
6500

Las principales regiones que cultivan café en Kenia se encuentran en la parte suroeste de Kenia, es decir, el área al este y norte de Nairobi, y hacia el este en la frontera con Uganda.

Regiones productoras de café notables: Embu, Kiambu, Kirinyaga, Kisii, Machakos, Meru, Murang’a, Nakuru, Nyeri y Trans-Nzoia (Keiyo y Marakwet)

22.Venezuela

En el extremo norte de América del Sur se encuentra Venezuela produciendo 36.000 toneladas métricas (79.000.000 libras) de café. Esa producción representa el 0,3% del café del mundo.

Todo el café que se produce en Venezuela es de la variedad arábica.

Arábica (1000 sacos de 60 kg)Robusta (1000 sacos de 60kg)
6000

El café se produce en el Sistema Montañoso del Caribe venezolano en el norte, y también en la región andina occidental hacia la frontera con Colombia.

Regiones productoras destacadas: Anzoátegui Aragua, Bolívar, Carabobo, Cojedes, Falcón, Guárico, Lara, Mérida, Miranda, Monagas, Portuguesa, Sucre, Táchira, Yaracuy y Zulia.

23. Laos

Otro productor de café en Asia es Laos (o República Democrática Popular Lao). Producir 28.500 toneladas métricas (63.000.000 libras) de café robusta significa que Laos abastece al mundo con el 0,2% de su café.

Según una fuente, el arábica se produce junto con el robusta [3] ; sin embargo, no hay suficiente información para proporcionar datos precisos. Los datos de arábica no se han tenido en cuenta en la clasificación general de Laos.

Arábica (1000 sacos de 60 kg)Robusta (1000 sacos de 60kg)
150 (estimación)475

La gran mayoría del café de Laos se produce en la meseta de Bolaven en la provincia de Champasak, en el sur del país, en la frontera con Tailandia y Camboya.

Región cafetalera destacada: Meseta de Bolaven.

24. Filipinas

Subiendo varios lugares desde los últimos años está Filipinas. Su producción de 27.000 toneladas métricas (60.000.000 libras) de café significa que el 0,2% del café del mundo proviene de Filipinas.

La producción de robusta domina con un 94 % y la de arábica representa solo el 6 %.

Arábica (1000 sacos de 60 kg)Robusta (1000 sacos de 60kg)
25425

El café se cultiva en muchas de las principales islas que conforman Filipinas.

Regiones productoras de café notables: Calabarzon, Región Administrativa de la Cordillera, Mimaropa, Mindanao y Visayas.

25. Camerún

Varios lugares por debajo de los últimos años, pero apenas superando a Ruanda para tomar el vigésimo quinto lugar está la nación africana de Camerún. Con una producción de 21.000 toneladas métricas (46.000.000 libras) de café, Camerún proporciona al planeta casi el 0,2% de su café.

Camerún produce tanto robusta como arábica. Robusta representa el 86 % y el arábica el 14 % restante.

Arábica (1000 sacos de 60 kg)Robusta (1000 sacos de 60kg)
50300

El café robusta se encuentra principalmente en las zonas costeras de Camerún y el arábica se encuentra generalmente en las tierras altas occidentales.

notas

*La producción de una variedad de café se considera cero si es inferior a 1000 sacos de 60 kg (132 lb) al año.

Referencias

La información para este artículo se obtuvo de:

  1. Datos extraídos de Index Mundi .
  2. El Atlas Mundial del Café (2ª ed.) por James Hoffmann.

Preguntas frecuentes sobre los países productores de café

¿Cuáles son los principales países productores de café?

Los principales países productores de café son Brasil, Vietnam, Colombia, Indonesia, Honduras, Etiopía, India, Uganda, México y Perú.

¿Cuál es el mejor café producido en el mundo?

El mejor café producido en el mundo varía según los gustos y preferencias de cada persona. Sin embargo, algunos de los cafés más valorados son el café Blue Mountain de Jamaica, el café Geisha de Panamá y el café Yirgacheffe de Etiopía.

¿Cómo se clasifican los diferentes tipos de café producidos en el mundo?

Los diferentes tipos de café se clasifican según su origen, tamaño de grano, método de procesamiento, calidad de la cosecha y sabor. Algunos de los tipos de café más comunes son el café arábica, el café robusta, el café libérica y el café excelsa.

¿Qué factores influyen en la calidad del café producido en los diferentes países?

La calidad del café producido en diferentes países está influenciada por varios factores, como el clima, la altitud, el suelo, el método de cosecha, el procesamiento y el almacenamiento. Cada país tiene diferentes condiciones climáticas y geográficas que pueden afectar la calidad del café producido.

¿Cómo se puede saber si el café que compramos proviene de un país específico?

Para saber si el café que compramos proviene de un país específico, podemos buscar en la etiqueta del paquete o preguntar al proveedor o vendedor. Además, algunos cafés tienen características de sabor únicas que pueden identificar su país de origen.

3 comentarios en “Los 25 principales países productores de café”

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