Al comprar granos de café, la variedad aparentemente interminable de tuestes de café que se ofrecen puede ser bastante confusa. Profundicemos en los diferentes tipos de tuestes de café para que puedas tomar la mejor decisión.
tipo de asado | Color | Gusto |
---|---|---|
Luz | Marrón claro | Tostado, cuerpo ligero, acidez alta |
Medio | marrón | Redondo, sabor dulce, extra cuerpo |
Medio-oscuro | Marron oscuro | Pesado, de cuerpo completo, agridulce. |
Oscuro | Negro | Ahumado, quemado, intensamente amargo |
Estos cuatro tipos se pueden dividir en 10 perfiles de tueste diferentes. El proceso de tostado suele estar determinado por la calidad de los granos de café. Descubra qué tostado de café debe comprar para obtener un café delicioso sin amargor.
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Granos de café de tueste claro
El café de tueste claro se llama así por el corto tiempo de tueste que deja los granos con un color marrón claro.
Los granos de café de tueste claro alcanzan una temperatura interna de entre 180 °C y 205 °C (356 °F y 401 °F).
Perfiles de tueste claro | Temperatura |
---|---|
Canela | 196°C (385°F) |
Nueva Inglaterra | 205°C (401°F) |
Alrededor de los 205 °C (401 °F), los granos de café comienzan a hacer un chasquido, conocido en la industria del café como el primer chasquido .
El crujido es causado por la expansión de los granos y la evaporación de la humedad. La humedad crea vapor junto con una acumulación de presión, lo que obliga a los granos a abrirse.
Las grietas comienzan a intervalos de unos pocos segundos y aumentan gradualmente de velocidad. El sonido es muy similar a cuando se calienta el maíz para hacer palomitas de maíz.
El café que se considera ligeramente tostado se detiene justo antes o al comienzo de la primera etapa de crack.
El café ligeramente tostado requiere tanto una excelente materia prima como un tostador de café experto. Si el café no se tuesta correctamente, tendrá sabores indeseables que son a maní, hierba y salado. Los tostadores se refieren a esto como un café subdesarrollado.
Cuando se hace correctamente, un café ligeramente tostado es exquisito. El resultado es un café de cuerpo ligero y alto en acidez. Al igual que con el vino, la acidez es muy importante en el café, ya que proporciona una calidad refrescante.
El terroir, de donde se origina el café, se destaca en los cafés ligeramente tostados, ya que los granos tienen la menor influencia posible del proceso de tostado.
El café de tueste claro realmente te abre los ojos a cómo puede saber realmente el café, y definitivamente es algo que debes probar.
Granos de café de tueste medio
Los granos de café de tueste medio tienen un tono marrón ligeramente más oscuro. El cambio de color es causado por los azúcares naturales dentro de los frijoles que comienzan a caramelizarse. Esto también da como resultado un aroma más fuerte proveniente de los granos.
Para un tueste medio, la temperatura interna del grano alcanza entre 210 °C y 224 °C (410 °F y 435 °F).
Perfiles de tueste medio | Temperatura |
---|---|
americano | 210°C (410°F) |
Ciudad | 219°C (426°F) |
Ciudad+ | 224°C (435°F) |
El mayor tiempo de tostado hace que los granos se encojan un 13 por ciento a medida que se evapora la humedad.
Los granos de tueste medio se terminan de tostar a la mitad del primer crack o poco después de que se detenga.
El mayor tiempo de tueste le ha dado a los granos un poco de sabor del proceso de tueste, pero el terroir aún es muy claro.
El tueste extra hace que el café sea más redondo con un aumento en la dulzura y el cuerpo pero con un poco menos de acidez.
Junto con un tueste claro, el café de tueste medio también es delicioso. De hecho, los tuestes ligero y medio son los dos tuestes de café con mejor sabor.
Granos de café de tueste medio oscuro
Los granos de café medio-oscuros son de un tono marrón muy oscuro. Algunos de los aceites que quedaron atrapados dentro de los frijoles ahora pueden ser visibles a medida que subieron a la superficie.
Los frijoles han alcanzado una temperatura interna de 225 a 234 °C (437 a 454 °F) en esta etapa.
Perfiles de tueste medio-oscuro | Temperatura |
---|---|
ciudad llena | 225°C (437°F) |
Ciudad completa+ | 234°C (454°F) |
Se produce una segunda grieta cuando la temperatura interna alcanza los 230 °C (446 °F). Un tueste medio-oscuro se interrumpe justo antes de que comience la segunda grieta o poco después de haber comenzado.
La mayor parte de la acidez ahora se ha perdido en un tueste medio-oscuro, y el café queda con un distintivo sabor agridulce causado por una mayor caramelización.
El café también ha perdido la mayoría de sus características originales ya que el tostado prolongado imparte más sabores tostados. El resultado es un café que tiene un cuerpo mucho más pesado con un sabor profundo y un aroma muy fuerte.
El café generalmente se tuesta así de oscuro porque es un café barato de baja calidad. El proceso de tostado cubre los defectos e inconsistencias causados durante la producción y procesamiento de los granos.
Granos de café tostado oscuro
Los granos de café que se tuestan oscuro han perdido su color marrón y se vuelven negros. Los frijoles también se vuelven brillantes en esta etapa ya que están muy cubiertos de sus aceites.
Los granos de café han pasado el segundo crack, alcanzando una temperatura interna entre 239 y 246 °C (462 y 474 °F).
Perfiles de tueste oscuro | Temperatura |
---|---|
Viena | 239°C (462°F) |
francés | 243°C (469°F) |
italiano | 246°C (474°F) |
En este punto, todos los sabores y acidez originales han sido destruidos, y los granos están quemados y carbonizados.
El único sabor que queda es el sabor tostado que ha impartido el tostador. El café tiene un sabor a quemado y ahumado que es intensamente amargo.
Una vez más, el café que se tuesta tan oscuro solo se hace por una razón: para ocultar lo mal que sabe el café verde debido a un procesamiento deficiente. Solo el café robusta de baja calidad y más barato suele tener un tueste tan oscuro.
El café que tiene una temperatura interna de 252°C (486°F) podría tener hasta un 25 por ciento de ceniza. Tostar café más allá de esta temperatura también puede ser extremadamente peligroso.
Al soltar los granos del tostador de café, la ráfaga repentina de oxígeno puede causar un incendio, por lo que se debe tener mucho cuidado al tostar en oscuro.
¿Por qué es necesario tostar los granos de café?
Tostar el café es esencial para convertir los granos de café verdes crudos en algo bebible. Los granos de café sin tostar tienen un sabor a hierba parecido al heno que es desagradable. El tostado saca a relucir el aroma y el sabor encerrados dentro de los granos de café verde, además de impartir nuevos sabores a través de reacciones químicas.
Si bien la mayoría de los países solo usan los términos claro, medio, medio-oscuro y oscuro para sus perfiles de tueste de café, a algunos países, como EE. UU., les gusta desglosar las categorías aún más.
Dividir los tipos de tueste en categorías más pequeñas ayuda a la comunicación entre los tostadores. Cada subtipo se define por el color, que está determinado por la temperatura interna de los granos de café.
Luz | Medio | Medio-oscuro | Oscuro |
---|---|---|---|
Canela | americano | Ciudad completa | Viena |
Nueva Inglaterra | Ciudad | Ciudad Completa+ | francés |
Ciudad+ | italiano |
10 tuestes de café más populares
El perfil de tueste que elige un tostador de café depende principalmente de la calidad de los granos de café crudos. Cuando el café verde es de excelente calidad, el tostador busca tostar el café a un tueste ligero o medio. ¿Pero por qué?
Cuanto más tiempo se tuesta un café, más influye el calor en el sabor de los granos de café. Tostar ligeramente el café asegura que se mantenga el sabor original, mostrando el origen del café.
Cuanto más claro se tuesta un café, más se muestran los orígenes del café porque el proceso de tostado tiene una influencia mínima.
Cuanto más oscuro se tuesta un café, más se empiezan a eclipsar las características originales del café por los sabores tostados impartidos por la máquina tostadora.
Esto es comparable a cocinar. Por ejemplo, el sabor inherente de una verdura se mantiene cuando se cuece al vapor.
Compare esto con asar la misma verdura en el horno. El proceso de tostado altera el sabor de las verduras, impartiendo un nuevo sabor tostado.
Los buenos tostadores de café también adaptan el perfil de tueste dependiendo de si los granos se van a usar para espresso o café de filtro. A los tostadores de café les gusta tostar un tono más oscuro para el espresso, ya que hace que los granos sean más solubles en agua.
Debido a que el espresso se prepara en solo 30 segundos, es esencial que los granos de café se puedan extraer rápidamente. Desarrollar un poco más el tueste asegura que los granos cedan sus sabores fácilmente.
¿Qué café tostado tiene más cafeína?
A pesar de que el café tostado contiene entre un 10 y un 15 por ciento menos de cafeína que el café verde sin tostar, casi todos los tipos de café tostado contienen cantidades casi idénticas de cafeína.
Esto se debe a que la cafeína es estable a temperaturas inferiores a 235 °C (455 °F). Pocos tostadores de café tuestan más allá de esta temperatura debido a los efectos dañinos que las altas temperaturas tienen sobre los granos.
Dicho esto, hay un gran PERO.
Una taza de café tostado oscuro probablemente tenga más cafeína
Como hemos visto, el proceso de tostado hace que los granos de café pierdan humedad, lo que a su vez hace que los granos pierdan masa. Sin embargo, a pesar de que los granos se vuelven más pequeños, el contenido de cafeína se mantiene igual.
Lo que esto significa es que los granos tostados oscuros tienen una mayor densidad de cafeína en comparación con el café tostado claro.
A pesar de lo que afirman algunos sitios web, la forma en que mides tu café no cambia las cosas. Ya sea que mida sus granos de café por peso usando una balanza o por volumen usando una pala, el resultado es el mismo. Comparemos los frijoles claros con los oscuros.
Pesar los granos de café en una báscula significa que se necesitan más granos oscuros para compensar el peso en comparación con los granos tostados claros más grandes.
Por la misma razón, si mide sus granos por volumen con una cuchara, se necesitarán más granos tostados oscuros para llenar la cuchara.
En ambos casos, se necesitan más granos tostados oscuros que granos tostados claros más grandes. El hecho de que ambos granos contengan la misma cantidad de cafeína significa que la cantidad adicional de granos tostados oscuros genera una mayor cantidad de cafeína.
La diferencia tampoco es despreciable. Cuando se usa una cucharada, la diferencia entre el contenido de cafeína es de alrededor del nueve por ciento. Más increíblemente, pesar los granos de café en una balanza provoca una diferencia en los niveles de cafeína de un 32 por ciento.
Debido a que la mayoría de las grandes cadenas de café usan café tostado oscuro, significa que estás recibiendo una dosis más alta de cafeína. Para lograr los mismos niveles de cafeína que una porción de 350 ml (12 oz) de café tostado claro, solo necesitaría una porción de 260 ml (9 oz) de café oscuro.
Dado el hecho de que las grandes cadenas también usan la variedad de café robusta con más cafeína, significa que realmente necesita controlar la cantidad de cafeína que consume cada día para que esté dentro de las pautas recomendadas de 400 mg.
La cafeína extra en la variedad robusta también es otra razón por la cual su café es tan amargo. Para una taza de café que tenga un sabor real y no necesite grandes cantidades de azúcar cargada de calorías, compre granos de café 100 por ciento arábica.
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Preguntas Frecuentes FAQs
¿Qué son los tuestes de café?
El tueste es el proceso de tostar granos de café crudos para mejorar su sabor y aroma. Hay diferentes tipos de tueste que producen diferentes perfiles de sabor y aroma.
¿Qué es el tueste claro?
El tueste claro es el más suave de todos los tuestes y se caracteriza por tener un sabor más ácido y un aroma más afrutado.
¿Qué es el tueste medio?
El tueste medio es uno de los más populares y se caracteriza por tener un sabor más equilibrado entre acidez y amargor, y un aroma a nueces y caramelo.
¿Qué es el tueste oscuro?
El tueste oscuro es el más fuerte y se caracteriza por tener un sabor más amargo y un aroma más ahumado. A menudo se utiliza para preparar café espresso.
¿Qué tueste de café debo elegir?
Depende de tus preferencias de sabor y aroma. Si prefieres un sabor más suave y afrutado, elige el tueste claro. Si prefieres un sabor más equilibrado, elige el tueste medio. Si prefieres un sabor más fuerte y ahumado, elige el tueste oscuro.
Referencias
- https://www.ncausa.org/about-coffee/coffee-roasts-guide
- https://www.webstaurantstore.com/guide/657/tipos-de-tostados-de-cafe.html
- https://en.wikipedia.org/wiki/Tostar_café
- https://www.sweetmarias.com/tostado-VisualGuideV2.php
- https://www.coffeecrossroads.com/coffee-101/coffee-roasts-from-light-to-dark
- https://sprudge.com/does-dark-roast-coffee-really-have-more-caffeine-142095.html
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