Molinillo de café: Blade vs Burr Grinder

Un buen molinillo de café es la respuesta a un café de excelente sabor. Hay dos tipos de molinillos de café: molinillos de cuchillas y molinillos de rebabas. Pero, ¿cuál hace el mejor café?

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Los molinillos de rebabas son infinitamente superiores a los molinillos de cuchillas, ya que tienen la capacidad de moler los granos de café hasta obtener un tamaño de partícula uniforme. Los molinillos de rebabas también son mejores porque puedes ajustar el tamaño de molido de fino a grueso, adaptándolo a tu cafetera. Estos factores producen una mejor taza de café.

Pero, ¿realmente importa que los granos de café sean todos del mismo tamaño?

¿Sabía que Amazon tiene una amplia selección de productos en su sección de café y té?

¿Por qué son mejores los molinillos de rebabas?

Lo más importante a tener en cuenta al moler el café es que los posos sean lo más uniformes posible.

Lo que no quieres ver son grandes variaciones en el tamaño de la molienda: muchas moliendas pequeñas combinadas con muchas moliendas muy grandes.

En la industria, los fragmentos muy pequeños se conocen como finos y las piezas muy grandes se conocen como cantos rodados.

Una analogía perfecta de la preparación del café y la uniformidad de la molienda es la cocción. Si quisieras hervir unas zanahorias, por ejemplo, ¿cómo las trocearías?

Los cortarías lo mejor que puedas para que todos tengan un tamaño similar para asegurarte de que se cocinen al mismo ritmo.

Lo mismo ocurre con el café. Cuando elabora cerveza con posos que no son del mismo tamaño, los finos se extraen (preparan) casi instantáneamente, y los cantos rodados apenas se extraen.

El resultado es que su taza de café es una mezcla de poco y demasiado, o en términos de cocina, poco y demasiado. Cuando el café se extrae poco, sabe agrio, y cuando se extrae demasiado, sabe amargo.

Las amoladoras de cuchillas son malas debido a cómo funcionan. La mayoría tiene solo una configuración de velocidad, y el tamaño de la molienda se determina solo por la cantidad de tiempo que mantiene presionado el botón de encendido.

Los molinillos de rebabas funcionan de una manera muy diferente. Son mejores porque puede seleccionar una configuración de tamaño de molienda y las muelas no muelen los granos una y otra vez como en los molinillos de cuchillas, lo que genera finos no deseados.

El tamaño de la molienda se determina cambiando la distancia entre las dos rebabas. Los molinillos de rebabas muelen los granos de café entre sus dos rebabas. Una rebaba permanece quieta mientras la otra gira a ciertas RPM.

Hay dos tipos de molinillos de rebabas conocidos como rebabas planas y rebabas cónicas . Las versiones eléctricas vienen en ambos tipos, pero las versiones manuales solo usan fresas cónicas.

Ser capaz de ajustar el tamaño de la molienda es de vital importancia en la elaboración del café, ya que cada aparato necesita un cierto tamaño de molienda para funcionar de manera eficiente.

Y como el café viene en muchas variedades, cada una con sus propias características, esto significa que se muelen de formas ligeramente diferentes, que pueden controlarse simplemente distanciando las muelas.

Hay ventajas y desventajas para ambos tipos de rebabas; sin embargo, la mayoría en la industria prefiere usar amoladoras planas. Generalmente, cuanto más grande es la rebaba, más uniforme es la molienda.

¿Por qué los molinillos de rebabas son tan caros?

Lo que más desanima a la gente es la diferencia de precio entre los molinillos de cuchillas y de rebabas. Los molinillos de cuchillas pueden costar tan solo £ 15 ($ 20), mientras que un molinillo de rebabas eléctrico de nivel de entrada cuesta alrededor de £ 110 ($ 140).

Algunos incluso están dispuestos a pagar más de $ 3000 por molinos de nivel comercial, tal es la importancia del tamaño de la molienda.

Pero, ¿por qué hay tanta diferencia de precio?

Hay muchos factores que determinan el precio de un molinillo de rebabas. Dependiendo de su precio, los molinillos pueden incluir una o más de estas características:

  • Calidad de construcción de rebabas premium, material, tamaño, precisión
  • Motor y engranajes de primera calidad
  • Función de enfriamiento del motor
  • Control PID para la velocidad del motor
  • Materiales internos y externos de primera calidad.
  • Apagado automático
  • Dosis por peso
  • Baja retención de molienda
  • Pantallas digitales

Pero la buena noticia es que se pueden encontrar molinillos de buena calidad a un precio bastante bajo.

Y si va a invertir en granos de café de buena calidad, entonces debería hacerles la justicia que se merecen comprando un molinillo de muelas.

La preparación con granos de café recién molidos de un molinillo de cuchillas da como resultado una mezcla desagradable de extracción insuficiente y extracción excesiva sin claridad de sabor.

Dicho esto, hay un dispositivo de preparación en particular en el que puede salirse con la suya usando un molinillo de cuchillas, y eso es con una cafetera turca.

Para preparar café turco, necesita un tamaño de molienda extremadamente fino, más fino que el del espresso, y esto se puede lograr bastante bien en un molinillo de cuchillas simplemente moliendo durante un período prolongado de tiempo.

Pero, ¿qué sucede si no tiene otra opción que usar una amoladora de cuchillas? Hay un truco que puedes usar para lograr una calidad de molienda aceptable.

Truco para amoladora de cuchillas

Si realmente no puede pagar un molinillo de rebabas o no cree que realmente marque la diferencia, entonces hay un truco que se puede usar con un molinillo de cuchillas para lograr una molienda más uniforme. El único problema es que es bastante complicado.

Esto funciona excelentemente para su uso en una prensa francesa, que es la más indulgente con los cerveceros en lo que respecta a la uniformidad del tamaño de la molienda.

James Hoffmann de Square Mile Coffee Roasters en Londres hizo un video que muestra cómo se hace esto. Básicamente, es un proceso de tres pasos.

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Paso uno

El primer paso es agregar los granos de café al molinillo y pulsar durante uno o dos segundos a la vez. Asegúrese de agregar alrededor de un 10 por ciento más de lo que necesita, lo cual quedará claro más adelante.

Entre cada pulso, debe agitar el molinillo. Siga repitiendo el proceso hasta que tenga el tamaño de molienda deseado.

Lo que ahora tiene es una mezcla de terrenos pequeños y grandes. El problema no son los terrenos pequeños sino los terrenos grandes. Estos necesitan ser molidos nuevamente, lo que nos lleva a la segunda etapa.

Paso dos

La segunda etapa para ahora tamizar las moliendas para que solo nos queden las piezas grandes (cantos rodados). Una vez que hayas tamizado el café lo suficiente, repite el paso uno. Tamiza el café de nuevo, repitiendo estos dos pasos una o dos veces más.

Eventualmente te quedarán algunas rocas que se niegan a triturar más pequeñas.

Lo que tienes en tu tazón ahora es bastante uniforme, pero hay una etapa adicional para hacerlo aún mejor. Confía en mí.

Paso tres

Tome una hoja o dos de papel toalla (papel de cocina) y vacíe los posos sobre el papel. Extiéndalos tanto como sea posible sin ensuciar y luego vierta de nuevo en el tazón.

El papel retendrá los finos, dejándote con un café molido bastante uniforme. Sí, esto es obsesivo, pero pruébalo, especialmente si eres escéptico acerca de qué tan buenos son los molinos de rebabas.

Francamente, eso es un montón de trabajo, y también tiene que usar más café del necesario, por lo que el desperdicio es un problema adicional. La respuesta es invertir en un buen molinillo de rebabas, y tengo cuatro para que elijas que recomiendo encarecidamente.

Las mejores amoladoras de rebabas de nivel de entrada para uso doméstico

Las amoladoras de rebabas eléctricas son mejores que las amoladoras manuales, pero cuestan alrededor de tres veces más. Aquí hay cuatro molinillos de rebabas de nivel de entrada que recomendaría si tiene un presupuesto limitado.

Si está interesado en comprar estos molinillos, asegúrese de consultarlos en nuestra lista de molinillos recomendados para obtener más información.

1. Hario Mini Delgado

Primero está el molinillo de mano Hario Mini Slim a alrededor de 48€ ($ 45) en Amazon. Está hecho de plástico y tiene fresas cónicas de cerámica que van en pasos (clics) de fino a grueso. Cuando está lleno, el Hario tiene capacidad para 40 g (1,4 oz) de café.

Ventajas:

  • Construcción de plástico sólido.
  • Manivela resistente que se siente bien y sólida al moler.
  • La base se atornilla, así que no te preocupes por que se deshaga.

Contras:

  • Buena calidad de molienda por el precio.
  • Plástico (no respetuoso con el medio ambiente).
  • Más grande que la mayoría de las otras amoladoras manuales.
  • No hay almacenamiento ordenado para la manivela.
  • Moler a mano es agotador.

2. Porlex Mini

La segunda opción es el molinillo de mano Porlex Mini por alrededor de 74€ ($ 60) en Amazon. El Porlex está hecho de acero inoxidable y también viene con fresas cónicas de cerámica que se pueden ajustar en pasos de fino a grueso. Cuando está lleno, el Porlex tiene una capacidad de unos 25 g (0,9 oz) de granos de café.

Ventajas:

  • Buena calidad de molienda por el precio.
  • Altamente portátil.
  • Acero inoxidable muy sólido.
  • Manivela de excelente robustez.
  • Empuñadura de goma que también guarda la manivela de forma ordenada.

Contras:

  • La pequeña capacidad puede frustrar.
  • Moler a mano es agotador.

James Hoffmann hizo un excelente video comparando amoladoras manuales económicas, que vale la pena ver. De las cinco amoladoras manuales comparadas, la Porlex salió primero y la Hario quedó en segundo lugar.

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3. Baratza Encore

La tercera opción es el molinillo de rebabas eléctrico Baratza Encore por alrededor de 170€ ($ 140) en Amazon. El molinillo tiene fresas cónicas que cuentan con 40 ajustes de molido escalonado, desde fino hasta grueso.

Ventajas:

  • Buen valor.
  • Muy buena calidad de molido.
  • Buena construcción.
  • Excelente contenedor de molienda.

Contras:

  • Buena gama de configuraciones de molienda.
  • Velocidad de molienda lenta (~0,5 s por gramo).
  • Ruidoso.

4. Wilfa Svart

La cuarta opción es el molinillo de rebabas eléctrico Wilfa Svart por alrededor de 102€ en Amazon. El molinillo no está en Amazon de EE. UU. en este momento, pero se puede encontrar en otros lugares por alrededor de $ 110.

El molinillo también tiene rebabas cónicas que cuentan con 18 ajustes de molido escalonados de fino a grueso.

Ventajas:

  • Valor excelente.
  • Muy buena calidad de molido.
  • Construcción sólida.
  • Molienda rápida (~0,25 s por gramo).

Contras:

  • Menos ajustes de molienda.
  • Marcadores de ajuste de molienda mal diseñados.
  • Contenedor de molienda pequeño y mal diseñado.
  • Ruidoso.

James Hoffmann también hizo un excelente video comparando estos dos molinillos, que definitivamente deberías ver.

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Los dos molinillos eléctricos producen una calidad de molido muy similar y, en general, ambos son muy buenas opciones.

Los molinillos eléctricos son muy superiores a los molinillos manuales en términos de calidad de molido, y moler es tan simple como presionar el botón de encendido. Si su presupuesto se ajusta a eso, le recomiendo Baratza Encore o Wilfa Svart de las cuatro opciones.

No olvides consultar todos nuestros productos recomendados que están disponibles para comprar a los mejores precios.

Para obtener otros consejos sobre cómo mejorar la preparación del café, no se pierda 50 consejos para hacer un mejor café.

Preguntas Frecuentes sobre Blade vs Burr Grinder

¿Qué es un molinillo de café con cuchillas?

Un molinillo de café con cuchillas es un tipo de molinillo que utiliza cuchillas giratorias para triturar los granos de café en partículas más pequeñas. Es una opción más económica que los molinillos de café de muelas, pero también puede generar un tamaño de molienda desigual y afectar la calidad del sabor del café.

¿Qué es un molinillo de café con muelas?

Un molinillo de café con muelas utiliza dos muelas para moler los granos de café en partículas más pequeñas. Es una opción más cara que los molinillos de café con cuchillas, pero ofrece una molienda más uniforme y consistente, lo que puede mejorar la calidad del sabor del café.

¿Cuál es la diferencia entre un molinillo de café con cuchillas y uno con muelas?

La principal diferencia entre un molinillo de café con cuchillas y uno con muelas es el método de molienda. Los molinillos con cuchillas tienden a producir una molienda menos uniforme y consistente, mientras que los molinillos con muelas ofrecen una molienda más precisa y consistente. Además, los molinillos con muelas suelen ser más caros que los molinillos con cuchillas.

¿Cuál es el mejor tipo de molinillo de café para mí?

La elección del mejor tipo de molinillo de café depende de tus preferencias y presupuesto. Si valoras la uniformidad y la precisión en la molienda, y estás dispuesto a pagar más por ello, un molinillo de café con muelas es la opción adecuada para ti. Si prefieres una opción más económica y no te importa una molienda menos uniforme, un molinillo de café con cuchillas puede ser suficiente.

¿Cuál es la mejor opción para mí, un molinillo de café con cuchillas o con muelas?

La elección del mejor tipo de molinillo de café depende de tus preferencias y presupuesto. Si valoras la uniformidad y la precisión en la molienda, y estás dispuesto a pagar más por ello, un molinillo de café con muelas es la opción adecuada para ti. Si prefieres una opción más económica y no te importa una molienda menos uniforme, un molinillo de café con cuchillas puede ser suficiente.

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