El Cinturón del Grano de Café: ¿Qué es y por qué es importante?

A pesar de que se beben más de dos mil millones de tazas de café todos los días en todo el mundo, pocos de nosotros sabemos de dónde viene ese café. Aquí echamos un vistazo a lo que es el cinturón cafetalero y por qué es tan importante.

El Cinturón del Grano de Café

El Cinturón del Grano de Café: El cinturón cafetalero es donde se cultiva el café del mundo. El cinturón cafetero se encuentra entre los Trópicos de Cáncer y Capricornio, 23,5 grados al norte y al sur del ecuador. El eje cafetero atraviesa unos 70 países, que tienen climas tropicales que proporcionan entornos ricos que son perfectos para el cultivo del café.

No todo el café producido dentro del cinturón cafetalero es igual. Siga leyendo para descubrir cómo puede comprar el café con mejor sabor del planeta.

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El cinturón del grano de café

El cinturón de granos de café es una franja imaginaria que atraviesa el centro del planeta. De norte a sur, el eje cafetero tiene aproximadamente 3200 millas (5100 km).

El eje cafetero atraviesa cinco continentes, que son América del Sur, América del Norte, África, Asia y Oceanía. Sin embargo, Oceanía produce muy poco café en comparación con los otros cuatro continentes.

De los aproximadamente 70 países por los que pasa el cinturón cafetero, solo 44 producen café en cantidades significativas. Aquí hay una lista de esos países productores de café.

BrasilVietnamColombiaIndonesia
EtiopíaHondurasIndiaMéxico
PerúUgandaGuatemalaNicaragua
ChinaMalasiaCosta de MarfilCosta Rica
TanzaniaPapúa Nueva GuineaKeniaTailandia
El SalvadorvenezuelaLaosFilipinas
CamerúnRuandaEcuadorRepública Democrática del Congo
BurundiMadagascarGuineaHaití
República DominicanaIrCubaYemen
BoliviaPanamáSierra LeonaEstados Unidos
angolaMalauiLiberiaJamaica

Hay necesidades biológicas comunes universales a todas las plantas. Los elementos esenciales para el crecimiento de las plantas son el sol, el agua, el suelo y el aire. Estos cuatro se combinan para proporcionar a las plantas la energía y los nutrientes que necesitan.

La planta de café necesita un conjunto muy específico de condiciones para sobrevivir y prosperar, y aquí es donde entra en juego el cinturón cafetalero. La ubicación geográfica del cinturón cafetalero es especial porque:

  • Hay suficiente lluvia con distintas estaciones secas.
  • El clima tiene días moderadamente soleados con temperaturas frescas y estables.
  • Hay altitudes lo suficientemente altas para que las plantas de café prosperen.
  • El suelo es fértil para las plantas de café.

Si bien las condiciones de crecimiento son similares entre los países dentro del cinturón cafetalero, las variaciones en el suelo, la temperatura, la lluvia y la altitud afectan en gran medida el sabor de los granos que produce la planta de café.

De hecho, al igual que con el vino, el sabor de un café puede tener diferencias dramáticas con respecto a otro producido en una finca vecina.

Si bien el café puede crecer fuera del cinturón cafetalero, el café que se produce fuera del cinturón no es tan bueno porque esas regiones carecen de los fundamentos esenciales para la planta de café.

Plantas de café en una finca de café
Plantas de café en una finca de café

¿Por qué es tan importante el cinturón cafetero?

El clima dentro del eje cafetero proporciona condiciones óptimas para el cultivo del café. Las plantas de café requieren necesidades muy específicas para producir un café de buena calidad. Echemos un vistazo a ellos.

Lluvia

Los cafetos necesitan climas tropicales húmedos que tengan estaciones secas y húmedas distintas. Muchos productores de café dependen de las lluvias como su única fuente de agua, por lo que la temporada de lluvias proporciona a las grandes cantidades de plantas de café el agua que necesitan para sobrevivir.

La estación seca brinda la oportunidad de cosechar las cerezas de café que albergan los granos de café. La temporada de cosecha de un café dura de dos a tres meses durante la estación seca, y las cerezas se recolectarán varias veces durante esos meses a medida que continúan madurando.

Mientras que la mayoría de los países tienen una sola temporada de cosecha, algunos países como Colombia tienen una segunda temporada de cosecha más pequeña.

Temperatura

Las plantas de café necesitan temperaturas estables debido a su sensibilidad tanto al frío como al calor extremos. Muchas plantas de café no pueden tolerar grandes fluctuaciones de temperatura, por lo que necesitan temperaturas de entre 15 y 30 °C (59 y 86 °F) durante todo el año.

Otro problema es que a ciertas especies de café no les gusta la exposición excesiva a la luz solar. Para proteger las plantas de café, algunas fincas utilizan la protección de los árboles del bosque para dar sombra a las plantas de café.

El café cultivado bajo sombra tiene otros beneficios, como desalentar el crecimiento de malezas, brindar protección contra las heladas y aumentar la cantidad de polinizadores, lo que se traduce en una mayor cantidad de frutos de cereza de café.

El café cultivado a la sombra también tarda más en madurar, creando un café más complejo ya que los azúcares naturales de la fruta tienen más tiempo para desarrollarse. [1]

Como el café se cultiva cerca del ecuador, los países que producen café son algunos de los más cálidos del mundo. Debido a esto, la mayor parte del café se cultiva en altitudes elevadas donde el clima es más fresco y estable.

Altitud

La mayor parte del café del mundo se cultiva entre 1000 y 2000 m (3300 y 6600 pies) sobre el nivel del mar. Las temperaturas a estas altitudes no varían mucho entre las máximas y mínimas, lo cual es perfecto para el cafeto.

La altitud también es de vital importancia cuando la planta tiene niveles bajos de cafeína, ya que hay menos posibilidades de ataque de plagas porque residen menos en las alturas.

El café cultivado en altura también le da al café una acidez deseable como la que se encuentra en los vinos. Eso puede ser una sorpresa para usted debido al concepto inapropiado de que el café es inherentemente amargo.

Tierra

El suelo juega un papel muy importante en la supervivencia de un planeta cafetero, ya que proporciona los nutrientes necesarios que no se encuentran en el aire y el agua.

El café puede crecer en una variedad de suelos, pero los tipos ideales son tierra roja volcánica fértil o marga arenosa profunda.

Muchos de los países del eje cafetero forman parte del Anillo de Fuego. La actividad volcánica que se encuentra allí contribuye a la riqueza del suelo en el que prosperan las plantas de café.

Para que crezcan los cafetos, es importante que el suelo drene bien. El suelo naturalmente retiene o drena el agua, dependiendo de su espacio poroso, lo que significa que los suelos arcillosos pesados ​​o arenosos pesados ​​son inadecuados.

Además del drenaje, la textura del suelo también afecta la capacidad de las plantas de café para resistir las estaciones secas, porque el agua que se encuentra en las profundidades del suelo se usa durante los períodos de poca lluvia.

Uno de los nutrientes más importantes para el cultivo del café es el nitrógeno. El nitrógeno se utiliza para funciones esenciales como la fotosíntesis y la producción de nuevos tejidos, así como otros procesos clave.

El pH del suelo también es otro factor importante en el crecimiento de las plantas de café. Muchas regiones cafetaleras tropicales o semitropicales del mundo tienen suelos ligeramente ácidos, lo que es favorable para el cultivo del café.

GRANOS DE CAFÉ

Diferentes requisitos para el café arábica y robusta

Más del 98 por ciento del café del mundo se compone de sólo dos especies de plantas de café. Las dos especies son Coffea arabica y Coffea canephora, más conocidas como arábica y robusta, respectivamente.

Las dos especies no podrían ser más diferentes, con características y cualidades botánicas y químicas muy diferentes.

El Arábica es el más delicado de los dos y requiere condiciones muy específicas para sobrevivir. Robusta es mucho más resistente en comparación, pudiendo soportar mayores extremos de temperatura, altitud y lluvia.

RasgoArábicarobusta
Temperatura ideal15 – 25°C20 – 30°C
Altitud1000 – 2000m200 – 600m
Lluvia1500 – 2500 mm2000 – 3000 mm
Contenido de azúcar6 – 9%10 – 12%
Contenido de cafeína0,8 – 1,6 %1.7 – 4%
cromosomas4422

Los niveles de cafeína de una planta de café son de vital importancia, ya que actúa como un pesticida natural, razón por la cual el arábica tiene que crecer en altitudes más altas donde viven menos plagas. Por esta razón, el café naturalmente bajo en cafeína llamado laurina casi se extinguió.

La mayoría de los robusta se cultivan entre 200 y 600 m (650 y 2000 pies), pero las especies de plantas incluso pueden crecer al nivel del mar debido a lo resistente que es. Esto definitivamente no es algo que la planta arábica pueda hacer.

El arábica tiene el doble de cromosomas que el robusta, por lo que tiene un perfil de sabor más complejo. Pero hay otros factores que explican por qué el arábica es mucho más sabroso.

La combinación de crecer en altitudes más altas y tener niveles más bajos de cafeína combinados con un mayor contenido de azúcar significa que el café arábica es muy superior y produce el mejor y más delicioso café.

MAPA MUNDI GRANOS DE CAFÉ

¿Qué países producen el mejor café?

Los países que producen el mejor café del mundo son los que cultivan la variedad arábica. Arábica se cultiva en mayores cantidades en las Américas y África. Sin ningún orden en particular, aquí está nuestra lista de los mejores cafés del planeta:

Colombia

El café colombiano representa el ocho por ciento del café del mundo, todo el cual es la variedad arábica superior. No solo es un gigante productor de café, sino que la geografía significa que Colombia produce uno de los mejores cafés del planeta.

El café colombiano se cultiva a altitudes muy altas en suelo volcánico rico en nutrientes, por lo que es tan delicioso. Y con el café colombiano, hay algo para complacer a todos.

Desde los sabores más sutiles a chocolate y nueces que también son comunes en los cafés brasileños, están los cafés intensamente afrutados y florales que muestran una acidez increíble que solo se encuentra en el café de altura.

El hecho de que las regiones cafetaleras de Colombia estén formadas por fincas más pequeñas significa que el énfasis está más en la calidad que en la cantidad.

Guatemala

Todos los países de habla hispana en América Central producen un café delicioso, pero el café guatemalteco realmente es algo especial.

El 97 por ciento del café que se produce en Guatemala es de la variedad arábica, lo que te dice por qué es tan bueno. Al igual que ocurre con el café colombiano, el café de Guatemala se cultiva en suelo volcánico.

El café guatemalteco exhibe una amplia gama de sabores, desde los cafés fuertes y achocolatados hasta las tazas más ligeras, intensamente dulces y afrutadas.

Costa Rica

Otro país centroamericano que produce uno de los mejores cafés del mundo es Costa Rica. El café producido allí es definitivamente uno de mis favoritos personales.

Todo el café que se cultiva en el país es de la variedad arábica, y lo que más me gusta es la diversidad de cafés que hay de una región a otra.

El café suele ser muy limpio con una dulzura de azúcar moreno y una amplia gama de sabores de frutas.

Etiopía

Hay dos países en África que sin duda son los reyes del café. Etiopía es uno de esos países y por una buena razón.

El café etíope realmente desafiará tu percepción de lo que es el café. A menudo compuesto por variedades de arábica que no se encuentran fuera del país, el café es increíblemente diverso.

El delicado aroma del café etíope es inconfundible, con notas de jazmín, bergamota y lavanda. El sabor es intensamente afrutado, siendo el arándano azul sinónimo de café etíope.

Kenia

Hace casi un siglo, un grupo de investigadores se dispuso a encontrar la variedad adecuada de arábica de calidad en Kenia. Ese varietal es SL28 y ahora es el chico del cartel del café de Kenia.

Al igual que ocurre con el café de Etiopía, el café de Kenia también es inconfundible. Los cafés son intensamente afrutados, a menudo con sabores a grosella negra, y también tienen una deliciosa dulzura y acidez.

Referencias

  1. scanews.coffee .
  2. El Atlas Mundial del Café  (2ª ed.) por James Hoffmann.
  3. Obsesión por el café de Anette Moldvaer.

Preguntas Frecuentes FAQs

¿Qué es el cinturón del grano de café?

El cinturón del grano de café es una región tropical ubicada alrededor del ecuador, que es el hogar de algunas de las mejores variedades de café del mundo.

¿Qué hace que los granos de café del cinturón sean tan especiales?

Los granos de café del cinturón son especiales porque se cultivan en un ambiente único y se procesan cuidadosamente para asegurar que conserven su sabor y aroma distintivos.

¿Qué tipos de café se cultivan en el cinturón del grano de café?

El cinturón del grano de café produce una amplia variedad de café, incluyendo arábica, robusta y liberica, entre otros.

¿Por qué los granos de café del cinturón son más caros que otros cafés?

Los granos de café del cinturón son más caros porque se cultivan y procesan de manera más cuidadosa y requieren más mano de obra, lo que aumenta su costo de producción.

¿Cómo se debe preparar el café del cinturón?

El café del cinturón se puede preparar de varias formas, incluyendo en cafetera, prensa francesa o método de goteo. Sin embargo, debido a su sabor y aroma únicos, se recomienda disfrutarlo sin añadir leche o azúcar para apreciar completamente su sabor.

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