Si bien muchas personas disfrutan de la amargura del café, para algunas es abrumador. Muchos disfrutan el aroma del café recién hecho pero no soportan el sabor amargo. Pero todo el café es amargo, ¿verdad? Incorrecto.
¿Existe un café que no sea amargo? Los granos de café arábica producen un café que es menos amargo que los granos de café robusta. El café arábica de alta calidad que ha sido tostado de ligero a medio apenas tiene amargura. Comprar café de tostadores de café especiales locales e independientes garantizará que disfrute de una taza de café sin amargor.
Si encuentra que la amargura del café malo es abrumadora, es posible que sea una de cada cuatro personas en la población que es un súper catador . Pero no temas, estoy aquí para mostrarte cómo puedes evitar el café amargo y comenzar a disfrutar el verdadero sabor del café.
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Café no amargo
Aunque los compuestos amargos se encuentran en todos los tipos de café, el grado de amargura puede variar enormemente según la variedad y cómo se procesa y prepara el café.
Mientras que la mayoría del café del mundo es simplemente un producto básico de baja calidad, existe una industria que tiene la intención de mejorar la calidad del café que bebemos. Esa industria se conoce como la industria del café de especialidad .
A través de una minuciosa atención a los detalles, la taza de café resultante es cualquier cosa menos amarga. Realmente no se parece a nada que hayas probado. Es sabroso, es aromático, es equilibrado, es dulce, es ligero.
Tal vez ya hayas notado una nueva tendencia en tu ciudad de cafeterías especializadas de tercera ola. A diferencia de los grandes nombres como Starbucks, Costa y McDonald’s, estas tiendas de café de especialidad usan café de alta calidad que ha sido cuidadosamente procesado.
A través del cuidado meticuloso y la atención en el proceso de cultivo, tostado y elaboración, el café no es amargo. Puede comprar estos cafés buscando en Google café de especialidad cerca de mí o buscando tostadores de café de especialidad en línea.
Asegúrate de consultar la lista de tostadores en tu país al final de este artículo. Si estás en el Reino Unido, tenemos la mejor lista en línea de tostadores de café de especialidad en el Reino Unido.
El café frío es menos amargo
La cerveza fría definitivamente está montando la tercera ola en este momento con grandes compañías como Starbucks incluso participando en el acto. No solo es una bebida refrescante para disfrutar en un caluroso día de verano, sino que también es un café con un amargor reducido.
Todo tiene que ver con cómo reacciona el café cuando se combina con agua. Cuanto más caliente esté el agua, más fácilmente podrá extraer los compuestos amargos inherentes al grano de café. Usar agua fría significa que esos compuestos amargos quedan atrapados en el grano, lo que da como resultado una taza de café más suave.
El café frío también es bueno para producir un café con una acidez ligeramente más baja. Esa es una gran noticia si tienes sensibilidad a la acidez.
¿Por qué el café sabe amargo?
Las dos razones principales de los altos niveles de amargor en el café son:
- Tostador de café: tostar café de calidad inferior demasiado oscuro
- Error de usuario: sobreextracción del café durante la preparación
Tostador de café
La mayoría de los cafés comerciales baratos se tuestan demasiado tiempo, lo que provoca que se quemen y, por lo tanto, amarguen. Es exactamente lo mismo que cuando tuestas un trozo de pan durante demasiado tiempo; el resultado es amargura debido a la quema.
Notarás que los granos de café suelen ser negros o, en el mejor de los casos, de un color marrón muy intenso. Los tuestes como el francés o el italiano se tuestan a temperaturas tan altas que los granos se vuelven brillantes debido a los lípidos del café (aceites) que se ven en la superficie. Si fueran a asarse por más tiempo, se incendiarían.
Esto lo convierte en una taza extremadamente amarga porque esencialmente estás bebiendo café quemado.
Entonces , ¿por qué los tostadores tuestan su café tan oscuro? Todo se hace en un esfuerzo por ocultar los granos de café de mala calidad. Al tostarse tan oscuro como lo hacen, cubren los defectos de los granos de café inferiores y de baja calidad.
La mayoría de los paquetes comerciales de café también son una mezcla de hasta 40 granos de café diferentes de todo el mundo. Al igual que con el vino, el café tiene sus propios sabores inherentes que cambian año tras año.
Para crear una mezcla que tenga el mismo sabor año tras año, los cafés se tuestan oscuro para tener en cuenta los cambios, lo que significa que el sabor de la mezcla permanece igual.
Error de usuario
Otra razón para la amargura puede deberse a un error del usuario. Incluso con los mejores granos de café del mundo, aún puede hacer que la infusión resultante sea amarga.
Cuando prepara café durante demasiado tiempo, se extrae en exceso y, por lo tanto, se vuelve amargo. Cuando agrega agua caliente al café, el agua actúa como un solvente para el café. Primero se extraen los ácidos de las habas, luego los azúcares y finalmente los compuestos amargos.
Desea detener el proceso de elaboración de la cerveza cuando haya llegado a los sabrosos compuestos de azúcar, pero no lo suficiente como para entrar en un territorio amargo.
Esto es muy parecido a una pieza de fruta. ¿Sabías que el café también proviene de la fruta?
Cuando una pieza de fruta no ha tenido la oportunidad de madurar, notará que es agria y desagradable para comer. Si dejas que la fruta madure, se vuelve más y más dulce. Ahí es cuando quieres comerlo.
Pero cuando dejas una fruta demasiado tiempo, ¿qué sucede? La dulzura en realidad disminuye porque alcanzó su punto máximo.
Aunque la fruta no se vuelve amarga después de alcanzar su punto más dulce, el café se parece mucho a la fruta en que alcanza su mejor momento y luego empeora gradualmente. Quieres consumirlo en su punto máximo.
¿Qué café es más amargo?
El café tostado oscuro siempre será más amargo que el café ligeramente tostado debido al proceso químico que tiene lugar durante el tostado. Cuanto más se tuesta el café, mayor es la acumulación de ácidos quínicos que se convierten en lactonas de ácido clorogénico y compuestos amargos de fenilindano.
Los cafés más amargos tendrán una calificación de alta concentración en el paquete o se llamarán tostado completo de la ciudad, tostado oscuro, tostado de Viena, tostado francés o tostado italiano , por lo que es mejor evitarlos.
Los buenos tostadores de café de especialidad rara vez tuestan el café oscuro. Cuanto más oscuro se tueste un café, más oscurecerá sus sabores inherentes.
Los tostadores de café de especialidad tuestan sus cafés de tal manera que resaltan los hermosos sabores del café y muestran su terroir, de donde proviene el café.
Robusta tiene más amargura que arábica
Las dos variedades más comunes de granos de café son arábica y robusta. El arábica tiene un sabor superior al robusta y, por lo tanto, exige un precio más alto.
Encontrará robusta utilizada en frascos de café instantáneo y paquetes de café barato. También se encuentra comúnmente en cápsulas de café para máquinas automáticas como Nepresso o Dulce Gusto.
El café robusta tostado es mucho más amargo que la variedad arábica. Esto se debe a que tiene concentraciones más altas de compuestos amargos, lactonas de ácido clorogénico y fenilindanos.
Robusta también tiene una mayor concentración del compuesto amargo cafeína, que también aumenta un poco los niveles de amargura.
Robusta produce mucha más crema (la espuma que ves en la parte superior de tu espresso). Para muchas personas, grandes cantidades de crema son una señal de un café delicioso, y la crema incluso se muestra en los anuncios como algo deseable.
Sin embargo, la crema es extremadamente amarga y no es muy favorecida en la industria del café de especialidad. Intente sacar la crema de la parte superior de su espresso y pruébela. No querrás volver a hacerlo a toda prisa.
Busque café 100% arábica la próxima vez que compre un paquete. El arábica tiene un sabor mucho más suave.
¿Cómo hacer un café que no sea amargo?
Una de las formas más sencillas de preparar café sin amargor es agregar café especial recién molido a una prensa francesa y agregar agua recién hirviendo. Déjalo durante cuatro minutos y tendrás un café perfectamente preparado.
La temperatura del agua y el tamaño de la molienda afectan el sabor de su café. Cuanto más caliente esté el agua, más fácilmente extraerá los compuestos amargos. Muele bien y alcanzarás esos compuestos amargos más rápidamente.
Puede usar prácticamente cualquier temperatura del agua y tamaño de molienda que desee, pero solo tendrá que adaptar su método de preparación.
Es muy parecido a cocinar. Por ejemplo, una patata entera tarda mucho más en hervir que una picada en trozos más pequeños. Cuanto más pequeñas sean las piezas, más rápido se cocina.
No es diferente con el café. Solo necesita saber cuándo detener el ‘proceso de cocción’.
Limpie el equipo para reducir la amargura.
Asegúrese de mantener su equipo limpio. Enjuagar no es suficiente. Es posible que haya escuchado que es mejor no limpiar el equipo de café de la misma manera que dicen que no es una buena idea limpiar un wok chino.
El café se vuelve rancio si no lo limpias debido a la acumulación de aceites. Utilice un líquido lavavajillas neutro y sin perfume y limpie a fondo su equipo después de cada uso.
Nota: Recomiendo no poner equipos de plástico para preparar café como AeroPress o Clever Dripper en el lavavajillas, ya que el plástico adquiere el sabor de las pastillas para lavavajillas. Es mejor limpiar el plástico a mano.
¿Cómo se contrarresta el sabor amargo del mal café?
Si encuentra que el café negro es demasiado amargo, puede, por supuesto, agregar azúcar y leche. Los azúcares naturales de la leche conocidos como lactosa ayudan a reducir el amargor de la misma manera que lo hace el azúcar normal.
Es posible que haya oído hablar de agregar sal al café para reducir su amargura, ya que la sal es mejor para reducir la amargura que el azúcar. Si bien ayuda hasta cierto punto agregar una pequeña cantidad, si está recurriendo a la sal, entonces querrá comprar café de mejor calidad.
No se puede hacer algo delicioso con malos ingredientes.
En lugar de tratar de contrarrestar el amargor que se encuentra en el café malo, compre café especial de buena calidad que no tenga amargor. Hoy en día, la mayoría de los pueblos y ciudades cuentan con cafeterías de especialidad que venden paquetes de café de calidad. También podrías tener la suerte de vivir cerca de un tostador especializado, especialmente si vives en una gran ciudad.
Preguntas Frecuentes sobre el Sabor Amargo del Café
¿Por qué el café puede ser amargo?
El café puede ser amargo debido a una combinación de factores, como la calidad del grano, el método de tostado y la preparación. Si se quema o se sobrecalienta el grano durante el tostado, o si se prepara el café con agua demasiado caliente, puede resultar en un sabor amargo.
¿Es el sabor amargo del café una señal de mala calidad?
No necesariamente. Si bien un sabor amargo puede indicar un problema en el proceso de tostado o preparación, también puede ser simplemente una característica natural del café. Algunas personas incluso prefieren el sabor amargo del café.
¿Cómo puedo reducir el amargor del café?
Hay varias formas de reducir el amargor del café, como utilizar granos de mayor calidad, ajustar la temperatura del agua durante la preparación, agregar un poco de sal o azúcar, o utilizar métodos de preparación alternativos como el cold brew.
¿Puedo disfrutar del café sin el sabor amargo?
Sí, hay muchas formas de disfrutar del café sin el sabor amargo. Por ejemplo, puedes optar por granos de café con sabores más suaves, utilizar leche o crema para suavizar el sabor, o experimentar con diferentes métodos de preparación y adiciones de sabor.
¿Es el sabor amargo del café perjudicial para la salud?
No necesariamente. Aunque algunas personas pueden encontrar el sabor amargo del café desagradable, no hay evidencia de que sea perjudicial para la salud. De hecho, algunos estudios sugieren que el café puede tener beneficios para la salud si se consume con moderación.
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