El hecho de que los granos de café provengan de una fruta hace que muchos se pregunten si el café es en realidad un tipo de jugo de fruta. Entonces, ¿cuál es el problema, es zumo de fruta de café?
¿El café es jugo de fruta? Una taza de café no es un jugo de fruta porque está hecho de las semillas y no de la pulpa de la cereza del café. El café es una infusión que se crea cuando los granos de café tostados (las semillas) se combinan con agua. El agua actúa como disolvente, disolviendo la parte soluble del grano de café.
Su café definitivamente no es un tipo de jugo de frutas. Pero la pulpa de la cereza del café se puede convertir en una bebida deliciosamente afrutada. Sigue leyendo para saber más.
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¿Por qué el café no es un jugo de frutas?
Todos sabemos que el café se hace con granos de café. Pero lo que quizás no sepas es qué es exactamente un grano de café.
Su taza de café está hecha con las semillas del fruto del café de la planta del café. Las semillas de café se asemejan a los granos normales (legumbres), por lo que se les ha dado el nombre de granos de café .
Además, debido a que la fruta del café se parece a las cerezas normales, se le llama cereza del café .
Entonces, ¿por qué el café no es un tipo de jugo de fruta si es de una fruta?
Para responder a esa pregunta, veamos primero la definición de jugo de frutas según lo define la Asociación Británica de Bebidas Refrescantes:
El jugo de fruta es jugo 100% puro hecho de la pulpa de la fruta fresca.
Asociación Británica de Refrescos
Debido al hecho de que la semilla (grano) se usa para hacer una taza de café y no la pulpa, no puede describirse como un jugo de fruta.
Como nota al margen, debido a que los granos de café no son un verdadero grano (leguminosa) de la familia de los vegetales, el café tampoco puede describirse como un jugo de vegetales.
Entonces, ¿qué es el café? El café es una infusión hecha del material soluble de los granos de café.
Alrededor del 35 por ciento de un grano de café es soluble en agua, pero una taza normal probablemente contiene alrededor del 20 por ciento de material de café soluble.
En otras palabras, el 20 por ciento del café molido que usó se infundió en el agua y el 80 por ciento permaneció como estaba.
¿Puedes hacer jugo de granos de café?
Si intentara extraer el agua contenida dentro de un grano de café, le resultaría muy difícil hacer un vaso lleno, ya que los granos de café tostados contienen tan solo un dos por ciento de agua. El agua se elimina durante el proceso de tostado. [1]
Cuando comparas esto con una naranja, por ejemplo, que tiene un contenido de agua de más del 86 por ciento, ves por qué sería prácticamente imposible tratar de ‘hacer jugo’ de los granos de café. [1]
¿Qué pasa con los granos de café sin procesar que no se han tostado entonces?
Los granos de café que han sido cosechados recientemente son en realidad de color verde en su estado crudo. Contienen un contenido de agua mucho mayor, alrededor del 45 al 55 por ciento. [2]
Aunque definitivamente no está a la altura del contenido de agua de una naranja, definitivamente podrá extraer fácilmente lo suficiente para crear un vaso de ‘jugo de granos de café’.
Sin embargo, la razón por la que no se hace es que el café verde crudo que aún no se ha tostado no se parece en nada a su delicioso primo tostado. El café verde tiene un olor desagradable a tierra, a madera y a heno, que definitivamente no sería un jugo sabroso.
Los granos de café solo se vuelven sabrosos una vez que se han tostado debido a cambios químicos como la reacción de Maillard que crea nuevos compuestos de sabor durante el tostado.
Entonces, hemos establecido que su taza de café no es un jugo de frutas porque está hecho de granos de café. Pero, ¿qué pasa con la pulpa de la fruta de la cereza del café? ¿Se puede hacer jugo?
¿Se pueden convertir las cerezas de café en un jugo?
La cereza del café es un tipo de fruta de hueso (drupa) cuya pulpa es segura para consumir y, por lo tanto, puede convertirse en una agradable bebida de jugo de frutas.
La pulpa de la cereza del café tiene una dulzura de melón dulce con una acidez refrescante.
En algunas partes del mundo donde se produce café, existe la práctica de exprimir las cerezas del café.
A pesar de que se practica en algunos países, no se encuentra comúnmente. La razón es que la cereza del café contiene muy poca pulpa de fruta ya que los granos ocupan la mayor parte del espacio.
Esto hace que exprimir las cerezas sea un trabajo laborioso, especialmente cuando los países productores de café disfrutan de algunas de las frutas más deliciosas del planeta que ciertamente pueden convertirse fácilmente en deliciosas bebidas de jugo.
Entonces, mientras que la mayoría de las fincas desechan las cerezas de café o las usan como abono para fertilizar las fincas, hay una práctica cada vez más común de secar las cáscaras de las cerezas para hacer una bebida conocida como cáscara sagrada.
Cascara: la bebida hecha de cáscaras de cereza de café secas
Cascara ha existido por mucho tiempo. Se bebe en países sudamericanos como Perú y Bolivia, así como en Yemen en Asia occidental. [ 3 ]
Pero en el mundo occidental, la cáscara está apenas comenzando a hacerse un nombre.
Algunos caficultores optan por secar la piel de la cereza del café para convertirla en cáscara. Cáscara es una palabra española (cáscara) que significa cáscara, cáscara o piel.
Una vez que se han extraído los granos de la cereza del café, se colocan las pieles para que se sequen. El proceso de secado hace que las pieles se vuelvan leñosas, parecidas a cáscaras.
Debido a que la cereza del café es una fruta, la cáscara seca muestra naturalmente sabores afrutados que se pueden infundir en agua hirviendo para crear una bebida deliciosa.
Los sabores de la cáscara varían desde bayas y grosellas hasta notas florales e incluso de tabaco, dependiendo de la variedad particular de café utilizada.
El proceso de secado le da a la cáscara sagrada un perfil de sabor profundo como el que se encuentra cuando se seca una uva para convertirla en pasa.
Cascara parece estar en una intersección donde el café se encuentra con el té, por lo que a menudo se le llama té de cereza de café. Sin embargo, el problema de llamarlo té es que la cáscara no es de la planta Camellia sinensis de la que se deriva el té. [4]
Surge más confusión sobre si definirlo como café, ya que la cáscara sagrada ciertamente proviene de la planta del café . Pero, de nuevo, como el café se prepara con los granos de la cereza del café, tampoco puede llamarse café. Por lo tanto, la mejor descripción para la cáscara sagrada es una tisana de frutas.
Independientemente de cómo decida la llamada cáscara, la buena noticia es que hacerla es un asunto simple. Tenemos una guía de todo lo relacionado con la cáscara sagrada, que contiene instrucciones simples sobre cómo preparar una tisana de cáscara sagrada.
La tisana de cáscara también se puede combinar con azúcar para crear un delicioso jarabe, ideal para agregar a bebidas frías y calientes o para cubrir postres. Asegúrese de consultar nuestra guía de jarabe de cáscara sagrada.
Toda esta charla sobre sabores de frutas y aromas de bayas y grosellas puede hacer que te preguntes si los granos de café en sí mismos pueden mostrar las mismas cualidades atractivas. Bueno, resulta que pueden.
Los granos de café también tienen sabores afrutados naturales.
La pulpa de las cerezas de café imparte sus sabores afrutados a los granos de café. Los azúcares naturales también le dan dulzura a los frijoles.
Al leer esto, sé que se está preguntando por qué diablos su café es amargo y no tiene ningún sabor afrutado.
Tiene que ver con dos factores: la calidad y el tueste. Hay dos variedades principales de granos de café que se conocen como arábica y robusta. El arábica es muy superior al robusta en sus sabores porque, entre otros factores, contiene niveles más altos de azúcares y menos niveles de cafeína que causan amargura.
El segundo factor que influye mucho en el sabor de un café es el proceso de tostado. El tueste es esencial para producir los sabores y aromas embriagadores que todos asociamos con el café.
Pero la mayoría del café del mundo se tuesta demasiado oscuro, lo que produce un amargor abrumador a través de las reacciones químicas que tienen lugar.
Es un hecho desafortunado que para gran parte del planeta, el café no sea más que un producto básico que se utiliza como un estimulante cuando necesitamos un poco de energía.
Como tal, la atención se centra menos en la calidad y más en la cantidad, así como en maximizar las ganancias. El café de mala calidad tiene sabores desagradables que pueden ocultarse con un tueste oscuro, lo que provoca un sabor más uniforme, ahumado y ceniciento.
Esta es la razón de la idea errónea de que todo el café es amargo y que se le debe agregar azúcar para que sea apetecible.
Cuando el café arábica de especialidad se produce con cuidado y es meticulosamente procesado y tostado por alguien que solo busca realzar los hermosos sabores del café verde, el resultado es espectacular.
El café es dulce y fragante y tiene una acidez que le da una calidad hermosa y crujiente que lo hace ligero como un té. El café de especialidad definitivamente no es amargo, por lo que no hay absolutamente ninguna necesidad de agregar azúcar.
Cómo probar el café de especialidad
Sin duda le gustaría probar el café de especialidad. Intente buscar en Google cafés especiales cerca de mí y visite una de las cafeterías enumeradas.
Sea cual sea el tipo de café que decidas pedir, pruébalo primero sin azúcar. Te espera una sorpresa agradable (no amarga).
Preguntas Frecuentes FAQs
¿Es el café un jugo de fruta?
No, el café no es un jugo de fruta. El café se elabora a partir de granos de café tostados y molidos, mientras que los jugos de frutas se obtienen al exprimir frutas frescas.
¿Por qué algunos dicen que el café es un jugo de fruta?
Algunas personas pueden referirse al café como jugo de fruta porque los granos de café son en realidad las semillas de una fruta llamada cereza de café. Sin embargo, el proceso de tostado y molienda del café hace que sea muy diferente del jugo de frutas frescas.
¿El café contiene vitaminas como los jugos de frutas?
El café no contiene vitaminas en la misma cantidad que los jugos de frutas frescas. Sin embargo, el café contiene algunos nutrientes, como antioxidantes y minerales como el potasio y el magnesio.
¿Es el café una alternativa saludable a los jugos de frutas?
El café no puede considerarse una alternativa saludable a los jugos de frutas frescas debido a que contiene cafeína, la cual puede tener efectos negativos en algunas personas. Además, el exceso de consumo de café puede aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares y otros problemas de salud.
¿Cómo afecta el tostado del café a su sabor?
El tostado del café puede afectar su sabor de varias maneras. Un tostado más ligero puede producir un sabor más ácido y afrutado, mientras que un tostado más oscuro puede producir un sabor más amargo y ahumado.